C’è chi li preferisce in brodo, chi conditi col pomodoro, chi ama il ripieno di carne e chi quello al prosciutto: ognuno ha i suoi tortellini preferiti! Oggi vi proporrò una ricetta per preparare dei tortellini un po’ particolari, per il ripieno useremo le patate, la ricotta, la provola e la pancetta. Vi chiedere come avete fatto a non averli mai mangiati prima!
Ingredienti (4 persone)
Per la pasta:
- 400 g di farina
- 2 uova
- olio d’oliva
- sale
Per il ripieno:
- 600 g di patate
- 100 g di ricotta
- 50 g di mascarpone
- 50 g di pancetta affumicata
- 50 g di provola affumicata
- 1 tuorlo d’uovo
- olio d’oliva
- mezza cipolla
- noce moscata
- sale
- pepe
Per il condimento:
- 80 g di burro
- 100 g di parmigiano grattugiato
- salvia
- sale
Preparazione:
Preparate la pasta dei tortellini unendo farina, uova, olio, sale e due cucchiai d’acqua. Amalgamate bene fino a formare una palla di pasta che andrete ad avvolgere con un foglio di carta d’alluminio, facendola riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: lessate le patate in acqua salata, pelatele e passatele allo schiacciapatate. In una padella fate rosolare con un filo d’olio la pancetta e la cipolla tritate, aggiungete il sale e quando saranno cotte unitele alla purea di patate. A questo impasto aggiungete la ricotta, il mascarpone, il tuorlo d’uovo, la noce moscata, la provola grattugiata, il sale, il pepe e amalgamate bene il tutto.
Stendete la pasta ottenendo una sfoglia sottile, ritagliate dei dischetti e sopra di ognuno versate un cucchiaino di ripieno, spennellate i bordi con acqua e richiudeteli perfettamente. Metteteli a cuocere in acqua salata.
Nel mentre preparate il condimento: in un pentolino fate rosolare il burro assieme alla salvia. Scolate i tortellini, versate il condimento e il parmigiano grattugiato, mescolate e servite.
Buon appetito!