Per riuscire a realizzare qualcosa di sfizioso, oggi utilizzeremo della pasta sfoglia che andremo ad arricchire con moltissimi ingredienti sfiziosi. Proprio per questa ragione avremo modo di poterli servire in qualsiasi occasione; cucinarli sarà davvero un gioco da ragazzi.
Ovviamente una volta che saranno pronti non ci resta che metterli in un bel piatto da portata e servire questi delicati antipasti. Che cosa stiamo aspettando? Iniziamo subito la ricetta.
Ingredienti
Base
- 150 gr di farina 00
- 125 gr di ricotta
- 90 gr di margarina
- pepe
- sale
Farcitura
- 60 gr di pecorino
- 50 gr di guanciale
- 40 gr di scamorza
- 10 carciofi
- 2 Uova
- limone
- olio extra vergine
- aglio
- pepe
- sale
Fonduta
- 150 gr di montasio
- 150 gr di
- latte
- pepe
- sale
Procedimento
In un mixer mettiamo insieme il burro, la farina, un po’ di sale e pepe. Otterremo un impasto granuloso a cui dovremo unire la ricotta; amalgamiamo per ottenere un composto omogeneo, il quale dovrà essere messo nel frigo per un’ora avvolto in una pellicola.
Prendiamo i nostri carciofi e puliamoli per bene per poi passare sopra dei limoni al fine di evitare che questi si anneriscano. Riduciamoli in piccoli pezzi che andremo poi a saltare in pentola con un filo d’olio, dell’aglio e di guanciale.
Insaporiamoli con un dado e una volta pronti li andremo a frullare con del pecorino e un uovo. Stendiamo la sfoglia e formiamo i nostri tortini con l’apposito stampo: riempiamoli con il composto di carciofi ed aggiungiamo dei pezzetti di scamorza e subito dopo ricopriamo con un altro strato.
Intanto che i tortini cuoceranno nel forno ad una temperatura di 180 gradi, prepareremo la fonduta. In un pentolino mettiamo il latte, il montasio e aggiustiamo di pepe.
Buona appetito!