Una volta nella vita capita a tutti di lessare troppo riso e così ci si trova con un prodotto da riciclare e cerca di riutilizzare in altra maniera. Solitamente in riso viene utilizzato per fare gli arancini ma io oggi voglio proprovi una ricetta un po’ più sana poichè non è fritta, il tortino di riso e cicorie. Per prepararlo avrete bisogno di: 250 gr. di riso lessato, 250 gr. di cicoria lessata, strizzata e tagliata a pezzetti, 1 mozzarella tagliata a dadini, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 uova, 1 cucchiaio di pangrattato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe verde. Questa ricetta è davvero velocissima, in soli 30 minuti sarà cotta e pronta per essere gustata.
Il tortino di riso e cicorie è un piatto unico particolarmente sfizioso, gustosissimo e vegetariano. Il riso lessato viene unito a uova, mozzarella e cicoria che lo rendono morbidoso e saporito, inoltre può essere servita tiepida o anche fredda. Ma cominciamo a vedere come prepararla, rompiamo prima di tutto le uova in una terrina, condiamo con sale, pepe verde appena macinato e olio extravergine di oliva. Quindi sbattiamo bene con una forchetta e uniamo subito il riso lessato e ben scolato e facciamolo incorporare alle uova. A questo punto aggiungiamo il pecorino grattugiato, la cicoria e la mozzarella a dadini., mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate una pirofila con la carta da forno e versiamoci all’interno il composto di riso e verdura. Sistemiamolo e livelliamo con il cucchiaio e poi, con i rebbi di una forchetta, appiattiamo bene. Infine spolverizziamo con il pangrattato e mettiamo in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotta, estraiamola dal forno, facciamo intiepidire per 5 minuti e poi trasferiamo il tortino di riso su di un piatto da portata. Serviamo e soprattutto gustiamocela!