Un gustosissimo piatto di carnevale!

Carnevale è arrivato, i primi coriandoli e le prime stelle filanti hanno invaso le strade. Per immergervi ancor più in questo clima di festa, oggi vi propongo un gustosissimo piatto da preparare per un pranzo con amici e parenti: le lasagne di carnevale.

Ingredienti

Per il ragù:

  • 800 g di carne di maiale
  • 70 g di pancetta
  • 50 g di prosciutto
  • 150 g di cipolle
  • 4 puntine di costata
  • 200 g di concentrato di pomodoro
  • prezzemolo
  • aglio
  • vino rosso secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per il ripieno:

  • 550 g di ricotta
  • 400 g di salsicce lunghe
  • 125 g di mozzarella
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 450 g di lasagne pronte

Per le polpettine:

  • 200 g di macinato di maiale
  • 80 g di pane
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • olio per friggere
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Partite dal ragù: tritate aglio e prezzemolo molto finemente, tagliate a dadini prosciutto e pancetta e mettete il tutto in una ciotola, unite la carne per farla insaporire. Tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con un filo d’olio, aggiungete tutta la carne, sale, pepe e lasciate cuocere per qualche minuto. Versate il vino e fate evaporare, dopodiché aggiungete il concentrato di pomodoro e qualche mestolo d’acqua, mescolate e lasciate cuocere per circa un’ora a fuoco basso.

Ora fate le polpette: unite l’uovo, il pane inumidito e strizzato, il macinato, sale, pepe, prezzemolo tritato e il parmigiano. Impastate e ricavate delle polpette piccole, friggetele e tenetele da parte.

Per ultimo il ripieno: fate cuocere le salsicce in padella, poi tagliatele a pezzettini e insieme alle polpettine unitele al ragù. Rimettete il tutto sul fuoco per qualche istante. Schiacciate metà della ricotta a vostra disposizione, unite parte del ragù e mescolate fino a ottenere una salsina.

Ora potete procedere alla preparazione della lasagna: prendete una pirofila, fate un primo strato di salsa alla ricotta, adagiate sopra le lasagne, a seguire uno strato di ricotta, ragù con salsiccia e polpette, unite una spolverata di parmigiano e mozzarella tagliata a pezzettini, poi un altro strato di lasagne e continuate così fino alla fine degli ingredienti. Infornate a 180° per circa mezz’ora.

 

 

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