Un ragù speciale!

Amate la pasta ma siete stufi di condirla con il solito ragù di carne? Esistono tante varianti che vi permetteranno di realizzare un ragù speciale, con un sapore differente ma altrettanto gustoso. Potreste unire la tradizionale carme con altri ingredienti, come i funghi, oppure sostituirla con il pesce. Oggi vedremo come realizzare un ragù di funghi e uno con i calamari.

Ragù di funghi

Ingredienti:

  • 500 g di passata di pomodoro
  • 400 g di macinato di manzo
  • 150 g di funghi champignon
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • una cipolla
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela rosolare in padella per circa 5 minuti, con tre cucchiai d’olio e a fuoco dolce. Mescolate spesso. Aggiungete un mestolo non pieno di acqua e continuate la cottura per altri 10 minuti, salando leggermente e coprendo con un coperchio. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua calda. Pulite i funghi, eliminando la parte inferiore e tagliateli a fettine. Sbucciate e tritate l’aglio, fatelo rosolare in padella con due cucchiai d’olio, toglietelo prima che diventi scuro. Aggiungete i funghi e fateli saltare per 5 minuti a fiamma vivace, mescolando. A parte fate rosolare la carne a fuoco vivace nell’olio rimasto, aggiungete i funghi e la cipolla, lasciate insaporire e poi versate il vino, lasciate evaporare e unite la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua calda e un pizzico di pepe. Lasciate cuocere per un’ora e trenta minuti a fuoco lento. Salate a fine cottura.

Ragù di calamari

Ingredienti:

  • 700 g di calamari puliti
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • alloro
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliate a fettine i calamari (i tentacoli a pezzetti) e fateli cuocere in padella con l’olio per qualche minuto. Versate il vino e lasciate evaporare, aggiungete poi la passata, un mestolo di acqua calda, alloro, prezzemolo, pepe e continuate la cottura per altri 30-35 minuti. Salate a fine cottura.

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