Zuppa di pesce: ideale con questo freddo!

Il gelo siberiano è arrivato in Italia, in gran parte del nostro Paese le temperature sono bel al di sotto dello zero, nevica un po’ ovunque, cosa fare con questo freddo? Sicuramente stare il più possibile dentro casa vicino al camino e vestirsi con abiti pesanti quando si esce, ma io aggiungerei un bel pasto caldo. E cosa c’è di meglio di una bella zuppa di pesce fumante? Ecco a voi la ricetta!

Ingredienti:

  • 1,5 kg di pesce misto (calamari, merluzzo, scorfano, seppie…)
  • 700 g di cozze
  • 700 g di vongole
  • 700 g di polpa di pomodoro
  • 4 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino

Preparazione:

Pulite i pesci, togliete lisca e testa e mettetele a cuocere in poca acqua. Pulite le cozze e le vongole, sistematele in una padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate cuocere finché non saranno tutte aperte, se alcune dovessero rimanere chiuse gettatele via. Terminata la cottura spegnete il fuoco e togliete l’aglio.

Pulite anche i calamari e le seppie e tagliateli a rondelle. In un’altra pentola fate dorare 3 spicchi d’aglio con un filo d’olio, unite la polpa di pomodoro, sale, peperoncino e il prezzemolo tritato. Lasciate andare per 5 minuti e aggiungete i calamari, le seppie e dopo qualche minuto i pesci più teneri.

Filtrate il brodo di cottura delle teste e delle lische dei pesci e unitelo alla zuppa. Lasciate cuocere per 15 minuti e unite le cozze e le vongole e fate continuare la cottura per altri 30 minuti. Servite la zuppa aggiungendo qualche mestolo del brodo di cottura e accompagnandola con alcune fette di pane riscaldato o crostini.

 Buon appetito!

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