Avete presente quegli splendidi barattoli che le nostre nonne tenevano negli scaffali della cucina? Quelle marmellate, sughi, zuppe e conserve colorate che come per miracolo diventavano i nostri pranzi, cene e merende? Ebbene oggi voglio insegnarvi come prepararle sterilizzando i barattoli nel modo migliore. Infatti solo sterilizzando i contenitori si è certi di ottenere conserve casalinghe genuine e sicure. Per prima cosa foderate una pentola capiente con un canovaccio pulito, poi sistemate i vasetti da sterilizzare all’interno della pentola e quindi sistemate un altro canovaccio pulito tra i vasetti in modo che questi non si rompano tra loro urtandosi. Ora coprite i vasetti con dell’acqua fredda e portate a bollore, fate bollire a fuoco basso per circa 30 minuti poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Una volta che l’acqua si sarà raffreddata estraete i vasetti e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito, riempite i vasetti lasciando un dito dal margine e chiudete bene con il coperchio.
Una volta chiusi i barattoli metteteli a testa in giù su un piano per far formare il sottovuoto finché i barattoli non si saranno raffreddati, per capire se il sottovuoto si è formato fate una leggera pressione se sentirete “click clack” i vasetti non saranno sottovuoto. Per tutti i tipi di conserve fate sterilizzare ulteriormente i barattoli,disponendoli in una pentola foderata con dei canovacci, copriteli con acqua fredda e fate bollire per 30 minuti. A questo punto il procedimento è finito, potete preparare melanzane, zucchine, aglio, pomodori secchi, sughi, patè, marmellate e confetture. Buon lavoro a tutti!