Come preparare i troccoli fatti in casa

troccoliI troccoli sono dei tipici spaghetti pugliesi, un po’ più spessi e callosi, solitamente sono una ricetta che nelle famiglia del sud si preparano di domenica con il sugo, anche se sono ottimi anche con il pesce o le verdure. Oggi voglio insegnarvi come prepararli in casa, avrete bisogno di: 400g di farina, 2/3 uova, acqua, sale, mattarello rigato e ovviamente la chitarra, una specie di telaio con i fili di ferro tutti alla stessa distanza. Impastate la farina con le uova e un po’ di acqua salata, se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere dell’altra acqua. Dovete impastare bene, fino a quando il vostro impasto non sarà malleabile, asciutto e liscio. A questo punto, taglaite una pezzo di pasta e tiratela con il mattarello oppure con la macchina se la possedete, è importantissimo non fare una sfoglia troppo sottile ma piuttosto grossa e non stenderla troppe volte visto che tende a seccarsi velocemente.

Mettete la sfoglia sulla chitarra, dal lato in cui i fili sono più lontani, infarinatela e premetela contro i fili facendo scorrere il mattarello sulla pasta. Quando vedrete che la pasta è stata tagliata dai fili della chitarra, date un colpo sulla chitarra con il mattarello. A questo punto i troccoli cadranno sul fondo della chitarra, raccoglieteli e poggiateli su un vassoio infarinato. Il tempo di cottura di questa pasta è di circa 3/4 min. La pasta è meglio non prepararla troppo tempo prima, poichè perde sapore, ma se volete proprio prepararla con anticipo, io vi consiglio di congelarla e poi al momento di cuocerla tiratela fuori dal freezer.

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