Mentre in America si festeggia Halloween, in Italia, precisamente in Sardegna, si preparano i papassinos, dolci tipici realizzati proprio in occasione della festa di Ognissanti. I papassini possono essere descritti come dei biscotti farciti con uvetta e frutta secca, esistono in varie versioni, che si differenziano soprattutto per la decorazione della superficie: si può usare la glassa, pezzetti di noce o un trito misto di frutta secca.
Oggi vedremo la variante con la glassa.
Ingredienti (8-10 persone):
- 300 g di semola di grano duro
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di mandorle
- 150 g di zucchero a velo
- 100 g di noci
- 100 g di uvetta
- 80 g di strutto
- 3 uova + 1 albume
- ½ limone
- diavolini colorati
Preparazione:
Tostate le mandorle e le noci, strofinatele con un panno ruvido e tritatele. Mettete in ammollo l’uvetta per una decina di minuti, poi scolatela e strizzatela.
Lavorate le uova con lo zucchero semolato. Una volta ottenuto un composto schiumoso, aggiungete l’uvetta, le noci e le mandorle, mescolate bene. Unite la semola, lo strutto fuso e continuate a lavorare. Dovrete ottenere un impasto sodo.
Dividete il composto in pezzi, realizzate dei grossi cordoncini, schiacciateli e ricavate dei rombi (vanno bene anche se non sono perfetti). Sistemateli in una teglia foderata con della carta da forno, distanziandoli l’uno dall’altro. Infornate per 25 minuti (circa) a 160°.
Nel frattempo preparate la glassa. Lavorate l’albume con due cucchiaini di succo di limone, aggiungete, poco alla volta, lo zucchero a velo e mescolate fino a quando otterrete un composto bianco e liscio.
Sfornate i papassini, lasciateli raffreddare e poi decorateli con un po’ di glassa e gli zuccherini colorati. Fate indurire la glassa e poi servite.