I donuts, le ciambelle americane, sono i dolci più famosi degli Stati Uniti. Oggi vedremo come realizzare la loro versione salata. È possibile accompagnarle con gustose salse realizzate con gli ingredienti che preferite, dalle classiche maionese e ketchup a quelle più sfiziose e particolari.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 150 g di patate
- 30 g di burro
- 30 g di mortadella
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- acciughe sotto sott’olio
- latte
- olio per friggere
- sale
Preparazione:
Fate cuocere le patate in acqua salata fino a quando risulteranno morbidissime. Poi scolatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate. Versate la purea in una ciotola, aggiungete la farina, l’uovo, il burro, lo zucchero, il sale, la mortadella ridotta a cubetti, il lievito sciolto in un po’ di latte e le acciughe tagliuzzate. Impastate e fate riposare il composto per un’ora. Se l’avete, potete realizzare l’impasto direttamente con una planetaria.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto, stendetelo con il mattarello e ricavate dei dischi. Se non avete l’apposito strumento, potete usare dei bicchieri per fare i dischi e il tappo di una bottiglia per realizzare il foro centrale. Sistemate ogni ciambella in un pezzetto di carta da forno e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.
Poi friggetele nell’olio ben caldo e a fiamma moderata, scolatele quando saranno dorate e adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite i donuts caldi accompagnandoli con le salse che preferite.