La ricetta che presentiamo oggi affonda ancora una volta le sue radici nella ricca tradizione italiana di primi piatti: la pasta con patate al pesto. Un piatto saporito da preparare con prodotti naturali: dal profumato basilico al formaggio pecorino, dai pinoli al parmigiano. È una ricetta facile da preparare ed economica, adatta al piacere quotidiano dello stare a tavola.
Ingredienti (Per 6 persone):
- 600 g di pasta (meglio se pasta lunga)
- 200 g di patate
- 100 g di pinoli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 mazzo di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione:
Iniziamo con la preparazione del pesto, pulendo ogni singola foglia di basilico e pestandola con il mortaio. Aggiungete nel mortaio anche i pinoli e lo spicchio d’aglio, e continuate a pestare e ad amalgamare il tutto. Dopo qualche minuto incorporate il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale e un filo d’olio, e mischiate con cura fino a che la salsa non diventa densa ed omogenea. A questo punto avete pronto il condimento e potete iniziare a preparare la pasta.
Mettete a scaldare l’acqua in una pentola. Pelate le patate e tagliatele grossolanamente. Quando l’acqua giunge a ebollizione versate le patate e lasciate cuocere per dieci minuti. Dopodiché buttate la pasta, l’ideale sarebbe cucinare pasta lunga. Scolate la pasta e le patate, condite con il pesto preparato e fatte saltare tutto in padella. Servite il piatto ancora ben caldo e fumante.