Pasta con patate al pesto, ricetta tradizionale ed economica

Pasta con patate al pestoLa ricetta che presentiamo oggi affonda ancora una volta le sue radici nella ricca tradizione italiana di primi piatti: la pasta con patate al pesto. Un piatto saporito da preparare con prodotti naturali: dal profumato basilico al formaggio pecorino, dai pinoli al parmigiano. È una ricetta facile da preparare ed economica, adatta al piacere quotidiano dello stare a tavola.

Ingredienti (Per 6 persone):

  • 600 g di pasta (meglio se pasta lunga)
  • 200 g di patate
  • 100 g di pinoli
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 mazzo di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione:

Iniziamo con la preparazione del pesto, pulendo ogni singola foglia di basilico e pestandola con il mortaio. Aggiungete nel mortaio anche i pinoli e lo spicchio d’aglio, e continuate a pestare e ad amalgamare il tutto. Dopo qualche minuto incorporate il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale e un filo d’olio, e mischiate con cura fino a che la salsa non diventa densa ed omogenea. A questo punto avete pronto il condimento e potete iniziare a preparare la pasta.

Mettete a scaldare l’acqua in una pentola. Pelate le patate e tagliatele grossolanamente. Quando l’acqua giunge a ebollizione versate le patate e lasciate cuocere per dieci minuti. Dopodiché buttate la pasta, l’ideale sarebbe cucinare pasta lunga. Scolate la pasta e le patate, condite con il pesto preparato e fatte saltare tutto in padella. Servite il piatto ancora ben caldo e fumante.

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