Oggi voglio insegnarvi come preparare il tiramisù di spinaci. Lo so, i tiramisù solitamente sono dei piatto dolci ma oggi voglio condividere con voi la mia variante salata. Per prepararla avrete bisogno di: 10 fette rettangolari di pane casereccio senza crosta o pane da toast, 1 bicchiere di latte, 100g di parmigiano grattugiato, noce moscata, pepe nero macinato fino, 1kg di spinaci freschi, 500g di mascarpone , 1 porro, olio extravergine d’oliva .
Lavate bene gli spinaci e scolateli. Metteteli poi a stufare in una grande padella con olio e il porro tagliato a rondelle. Salateli e fateli cuocere a fuoco lento fino a quando le foglie non saranno del tutto appassite. Solo a questo punto alzate la fiamma per far asciugare la verdura, quindi lasciate asciugare. In una ciotola lavorare il mascarpone con una forchetta fino a ottenere una crema. Imburrate bene una teglia rettangolare dai bordi abbastanza alti.
Scaldate leggermente il latte insieme alla noce moscata e levatelo dal fuoco. Immergetevi le fette di pane per qualche secondo, giusto il tempo di farle ammorbidire, e poi disponetene 5 sul fondo della teglia in modo da coprirlo interamente. Coprite a loro volta le fette di pane con la crema di mascarpone e spinaci e poi con uno strato abbondante di parmigiano. Ripetete le operazioni per un altro strato e infornate per 30 minuti alla temperatura di 180º, in superficie si deve formare una crostina croccante. Servite tiepido.