Porteremo a tavola uno straordinario piatto piemontese che ci consentirà di andare a realizzare, la bagna cauda. Sicuramente è ideale da preparare in questo periodo visto che è una ricetta sostanziosa e ricca di genuinità: ottima per essere servita ad ogni occasione sia con gli amici che con i parenti.
Un tempo si considerava questa pietanza come un ‘piatto dei poveri’, ma oggi viene proposta in moltissimi ristoranti e trattorie della zona Piemontese.
Ingredienti
- 600 gr di olio extra vergine
- 300 gr di acciughe
- 125 ml di vino rosso
- 6 teste d’aglio
Bagna cauda con latte
- 600 gr di olio extra vergine
- 350 ml di latte
- 125 ml di vino rosso
- 6 teste d’aglio
Contorno
- Cipolle, Patate, Vino rosso, Barbabietole rosse, Cipollotto e Peperoni
Preparazione
La prima cosa da fare è andare a pulire l’aglio, ricavando i vari spicchi, ai quali poi dovremo togliere il cuore ed infine tagliarli a fette. Ora prendiamo le nostre acciughe e mettiamole in acqua fredda così da riuscire ad eliminare, il più possibile, la loro salinità – se necessario cambiamo l’acqua.
Una volta che saranno trascorse 2/3 ore, procediamo con il pulirle e di conseguenza eliminare le viscere. Asciughiamo le acciughe e in una pentola mettiamo un filo d’olio con l’aglio lasciandolo cucinare a fuoco lento.
Poi uniamo le acciughe, abbondante olio extra vergine e lasciamo cuocere per 30 minuti; a parte tagliamo le cipolle arrostite, le patate cotte a vapore, il cipollotto ed i peperoni. Ed ora non ci rimane che versare la nostra Bagna cauda nell’apposito Fujot assieme al contorno!
Non mi rimane che augurare a tutti, Buon appetito!