Avete mai sentito parlare di cicerchie? Sono un legume abbastanza facile da trovare che solitamente si usa per zuppe e minestre. Io però oggi voglio rivoluzionare un po’ la tradizione e utilizzarla per realizzare dei sformatini. Avete capito bene sformatini di cicerchie e cime di rapa. Per preparli avrete bisogno di: 2 spicchi d’aglio, olio di oliva extravergine, 40 grammi pancetta di maiale, 1 rametto di rosmarino, sale, 400 grammi di cime di rapa, 250 grammi cicerchie, 1 cucchiaio di patate in fiocchi, 150 grammi di pomodoro datterino.
Come prima cosa mettete le cicerchie in una casseruola e copritele a filo con acqua fredda (1,2 litri circa), unite 1 spicchio d’aglio non sbucciato e il rosmarino e fate cuocere tenendo la pentola semicoperta per 1 ora circa, mescolando spesso. Pulite le cime di rapa, lavatele accuratamente, lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata, scolatele e strizzatele. Frullate le cicerchie e salate la crema ottenuta unendola alle cime di rapa. Se il composto non è abbastanza sodo incorporate le patate in fiocchi. Rivestite 6 stampini rettangolari di metallo con carta da forno e riempiteli con il mix di crema e verdure.
Lasciate intiepidire. Intanto, tritate fine l’aglio rimasto con la pancetta e fateli rosolare in una padella; unite i datterini tagliati a metà, fateli saltare a fuoco medio, salate e cuocete ancora per 1 minuto. Capovolgete gli sformatini sui piatti da portata e rifinite con i pomodorini e un filo d’olio crudo. Gli sformatini di cicerchie e cime di rapa possono essere accompagnati da crostini di pane insaporiti con olio, sale e aglio e da un buon vino rosso.