Fino a qualche anno fa, mio padre era solito preparare il sushi, ricetta che devo dire io adoro. Per realizzarlo però sono necessaria davvero tanti accessori e materie prime, ecco perchè con il tempo questa tradizione è andata perdendosi, per rievocarla, ieri ho deciso di preparare un finto sushi di verdure. Se anche voi volete seguire il mio esempio, procuratevi: 200 gr di riso, brodo vegetale, burro, 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato, sale, pepe, un pezzetto di un peperone rosso, un pezzetto di una zucchina genovese, lattuga iceberg. Come prima cosa preparate un risotto tostando il riso in un pò di burro.
Insaporite con sale e pepe, accompagnate la cottura con poco brodo caldo per volta. Fuori dal fuoco mantecate con burro e formaggio grattugiato. Lasciate raffreddare completamente il risotto per un paio d’ore stendendolo in un piano e nel frattempo pulite il peperone e le zucchine, tagliate entrambi a bastoncini e sbollentate 2-3 minuti le zucchine e 6-7 minuti i peperoni in acqua salata. Nella stessa acqua sbollentate poi le foglie di lattuga e asciugatele molto bene in carta assorbente. Rivestite un tappetino da sushi con della pellicola, lasciate 1 cm di bordo libero e stendete sopra le foglie di lattuga private della parte più croccante. Preparate una ciotolina con dell’acqua, bagnate le mani e iniziate a stendere metà del riso complessivo creando uno strato sottile.
Adagiate vicino l’estremità di arrotolamento i bastoncini di verdure, volendo potete mettere anche del prosciutto cotto o del salame, e arrotolate il tutto accompagnando i movimenti con il tappetino conferendo la forma rotonda o quadrata che si preferisce. Infine usate la stessa pellicola per compattare ancor meglio il rotolo formatosi sigillando bene le estremità. Fate riposare tutto in frigorifero per almeno un’oretta, poi rimuovete delicatamente la pellicola, rifilate meglio le estremità e poi procedete ricavando dei pezzi di 1,5-2 cm di spessore. Servite con delle salse a piacere.