Torta mimosa di ricotta

L’8 marzo è la festa della donna. Che ne dite di organizzare una bella serata con le amiche, magari preparando una bella cenetta?

Il dolce ve lo suggerisco io: la torta mimosa di ricotta, un classico di questa festa! Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti (6 persone)

Per l’impasto:

  • 500 g di ricotta romana
  • 250 g di zucchero
  • 100 ml di panna fresca
  • 40 g di pinoli
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 2 tuorli
  • un’arancia

Per la decorazione:

  • 150 g di gelatina di arance rosse/o fragole
  • 1 baccello di vaniglia
  • una bustina di zafferano

Preparazione:

Lavate le arance e sbucciatele. Tagliate la buccia a listarelle e riducetele in pezzetti da circa 1,5 cm.

Prendete una ciotola abbastanza capiente e versate la ricotta, unite i tuorli e amalgamate il tutto utilizzando una frusta. Aggiungete lo zucchero e la panna. Continuate a utilizzare la frusta rendendo il composto liscio e cremoso ma non molle. Tenetene da parte 5 cucchiai per la decorazione.

Unite al resto del composto i pinoli messi precedentemente a tostare per un minuto, le gocce di cioccolato e i pezzetti della buccia dell’arancia.

Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una tortiera con della carta da forno bagnata e strizzata. Versate l’impasto e appianatelo. Mettete in forno per 40 minuti.

Passate alla decorazione. Prendete la ricotta messa da parte, aggiungete lo zafferano, mescolate bene e versate il tutto in una siringa da pasticciere. Fate sciogliere la gelatina per 10 minuti a bagnomaria. Sfornate il dolce, capovolgetelo e copritelo con la gelatina facendola scivolare lungo le pareti della torta.

Quando si sarà asciugata decoratola con il baccello di vaniglia che avrete lavato e diviso a metà nel senso della lunghezza. Sistematelo al centro della torta. Prendete la siringa e utilizzando il composto di ricotta allo zafferano create dei fiori di mimosa.  Sistemate in frigo fino al momento di servire.

Buon appetito!

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