Cracker fatti in casa

I cracker sono ideali per lo spuntino di metà mattina in ufficio, a scuola, all’università, non appesantiscono e ci permettono di arrivare a pranzo senza avere  una fame da lupi, così da non abbuffarci una volta seduti a tavola. Comodi e pratici, possono essere tranquillamente portati in borsa. Oggi vedremo come realizzarli in casa, sia quelli classici che quelli al gusto pizza.

Cracker salati

Ingredienti (6-8 persone):

  • 500 g di farina 0
  • 50 g di strutto
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Amalgamate la farina con il lievito ben sciolto in 50 g d’acqua tiepida, lo strutto sbriciolato, 200 g di acqua e sale. Impastate  con vigore per 10 minuti circa, sistemate in una ciotola unta d’olio e lasciate lievitare per 45-50 minuti. Passato il tempo necessario, prendete un po’ di pasta alla volta, stendetela, piegatela e stendetela nuovamente ottenendo una sfoglia sottile. Con una rotellina ricavate alcuni cracker. Procedete allo stesso modo fino a terminare l’impasto. Prendete una teglia da forno, ungetela leggermente e sistemate i vostri cracker, spennellateli con l’olio, spolverizzate con il sale e infornate per 8-10 minuti a 200°.

Cracker al gusto pizza

Ingredienti:

  • 400 g di farina Manitoba
  • 250 g di acqua
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di pasta madre
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 5 g di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaini di origano

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito nell’acqua e impastate con le due farine, la pasta madre, il parmigiano, l’olio, il concentrato di pomodoro, l’origano e il sale. Lavorate bene e seguite il procedimento descritto in precedenza. Dovranno stare in forno per una quindicina di minuti, a una temperatura di 220°.

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