Con l’arrivo del carnevale avrei pensato di proporvi la ricetta delle chiacchiere. Di solito le si usa fare in questo periodo e in ogni luogo hanno diversi modi di chiamarle: Chiacchiere in Lombardia, Donzelle in Toscana, Frappe in Emilia, ecc..
Si portano alle spalle un’antica tradizione che richiamano le frictilia: dolci fritti che all’epoca, a Roma, venivano preparati appunto per il periodo di carnevale.
Ingredienti
- 500gr di farina
- 70gr di zucchero
- 50gr di burro
- 25ml di grappa
- 6gr di lievito
- 4 uova
- olio di semi
- zucchero a velo
- vanillina
- sale
Aiutandovi con un mixer preparate il composto: ponete all’interno della farina, le uova (3 intere e 1 tuorlo), il burro, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale ed infine 1/2 bicchiere di grappa. Fate lavorare la macchina sino a che non otterrete un impasto omogeneo e bello liscio.
Se non avete una macchina robot, lavorate a mano in una tavola per almeno 10 minuti sino a dargli una forma rotonda. Una volta conclusa la fase dell’impasto prendete una pellicola, avvolgete la vostra sfera di pasta e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigo.
Dividete la palla in quattro parti: ognuna di queste stendetele aiutandovi con una macchinetta oppure con un mattarello; dovrete ottenere una sfoglia di circa 2mm. Otterrete delle strisce che andrete a tagliare in piccoli rettangoli aiutandovi con una rotellina ondulata.
Fate scaldare l’olio e non appena ne avrete fatte a sufficienza, friggetele. Le dovrete scolare quando vedrete che inizieranno a dorare. Ed infine passate sopra dello zucchero a velo.. buon appetito!