Chiacchiere: dolce tipico carnevalesco

Con l’arrivo del carnevale avrei pensato di proporvi la ricetta delle chiacchiere. Di solito le si usa fare in questo periodo e in ogni luogo hanno diversi modi di chiamarle: Chiacchiere in Lombardia, Donzelle in Toscana, Frappe in Emilia, ecc..

Si portano alle spalle un’antica tradizione che richiamano le frictilia: dolci fritti che all’epoca, a Roma, venivano preparati appunto per il periodo di carnevale.

Ingredienti

  • 500gr di farina
  • 70gr di zucchero
  • 50gr di burro
  • 25ml di grappa
  • 6gr di lievito
  • 4 uova
  • olio di semi
  • zucchero a velo
  • vanillina
  • sale
Preparazione

Aiutandovi con un mixer preparate il composto: ponete all’interno della farina, le uova (3 intere e 1 tuorlo), il burro, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale ed infine 1/2 bicchiere di grappa. Fate lavorare la macchina sino a che non otterrete un impasto omogeneo e bello liscio.

Se non avete una macchina robot, lavorate a mano in una tavola per almeno 10 minuti sino a dargli una forma rotonda. Una volta conclusa la fase dell’impasto prendete una pellicola, avvolgete la vostra sfera di pasta e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigo.

Dividete la palla in quattro parti: ognuna di queste stendetele aiutandovi con una macchinetta oppure con un mattarello; dovrete ottenere una sfoglia di circa 2mm. Otterrete delle strisce che andrete a tagliare in piccoli rettangoli aiutandovi con una rotellina ondulata.

Fate scaldare l’olio e non appena ne avrete fatte a sufficienza, friggetele. Le dovrete scolare quando vedrete che inizieranno a dorare. Ed infine passate sopra dello zucchero a velo.. buon appetito!

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