Come fare il pane dolce

pane dolceOrmai siamo abituati a fare la colazione in cinque minuti o addirittura saltarla perché siamo in ritardo. Questo pasto, come ci ricordano i nutrizionisti, è in realtà quello più importante della giornata, ci dona infatti il quantitativo di energia necessario per affrontare una mattinata di lavoro o studio. Per questo l’ideale sarebbe prendercela con comodo, sederci a tavola e fare una buona e sostanziosa colazione, con dell’ottimo pane dolce, ad esempio. Realizzare in casa questo tipo di pane è molto semplice, e si presta a molte varianti.

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 80 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • margarina

Per la glassa

  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ tazza d’acqua

Preparazione:

Disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito sbriciolato, un cucchiaio di zucchero e un po’ di latte, lavorate questa pasta preliminare prendendo parte della farina e lasciatela lievitare per 10-15 minuti in luogo caldo. Dovrà raddoppiare di volume.

Passato il tempo necessario, prendete l’impasto e aggiungete il resto dello zucchero e del latte, il burro, l’uovo e il sale. Impastate bene usando tutta la farina rimasta, fino a quando non si staccherà dal recipiente. Dividete ora l’impasto in pezzi ovali, adagiateli sulla placca da forno (precedentemente unta con la margarina), copriteli con un tovagliolo e lasciateli lievitare per 20 minuti.

Spennellateli con lo zucchero diluito nell’acqua e infornate a 220° per 35 minuti. È ottimo con la marmellata o con il burro.

Questa ricetta può essere arricchita aggiungendo le gocce di cioccolato o della frutta candita.

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