Come realizzare la charlotte salata

charlotte

Quando ci troviamo davanti la cucina francese di certo non possiamo che non avere l’acquolina in bocca. Proprio per questo motivo oggi andremo a realizzare una splendida ricetta, rivisitata, della torta Charlotte. Infatti invece di fare un dolce, creeremo un piatto salato d’eccellenza da poter tirar fuori in qualsiasi momento.

Non sarà difficile da realizzare e potranno mangiarla anche i nostri bambini. Inseriremo degli ingredienti di qualità tanto da creare una vera e propria opera d’arte.

Ingredienti

Pan brioche

  • 300 gr di farina
  • 350 gr di manitoba
  • 250 ml di acqua
  • 150 gr di burro
  • 125 ml di latte
  • 20 gr di parmigiano
  • 20 gr di zucchero
  • 8 gr di sale
  • 4 gr di lievito di birra
  • 2 Uova
  • pepe
  • noce moscata

Crema di porri

  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 50 ml di panna
  • gelatina
  • porri
  • parmigiano
  • olio extra vergine
  • pepe
  • sale

Crema di prosciutto cotto

  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 25 ml di panna
  • gelatina
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

Decorazione

  • Prosciutto
  • semi di papavero
  • basilico

Preparazione

In un mixer uniamo assieme lo zucchero, la noce moscata, del parmigiano, del lievito per poi amalgamare il tutto. Successivamente uniremo il latte e dell’acqua; in ultimo aggiungeremo le due uova sbattute, una noce di burro e del sale. Otterremo un impasto omogeneo, il quale dovrà lievitare per una mezz’ora.

Prendiamo l’impasto e dividiamolo in due parti: stendiamo una parte, creando un rotolo e una palla; dovranno lievitare per altre due ore. Occupiamoci di cuocere i porri, appassendoli in pentola.

Successivamente li dovremo frullare assieme alla ricotta, per creare una crema. A questa dovremo aggiungere la gelatina fatta ammorbidire e sciolta nel latte. Copriamola con la pellicola e realizziamo la crema di prosciutto cotto. Spennelliamo con l’uovo prima di informare gli impasti e facciamoli cuocere per 30/40 minuti. Intanto mettiamo le creme nel frigo.

Poi tagliamo la torta cilindrica in tre strati e farciamoli. Poi prendiamo il plumcake e tagliamo delle piccole fette che dovranno essere tostate in padella e tagliate in fette più fine. Le dovremo mettere attorno alla torta! Decoriamola ed ecco pronta la nostra Charlotte salata.

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