I cracker sono ideali per lo spuntino di metà mattina in ufficio, a scuola, all’università, non appesantiscono e ci permettono di arrivare a pranzo senza avere una fame da lupi, così da non abbuffarci una volta seduti a tavola. Comodi e pratici, possono essere tranquillamente portati in borsa. Oggi vedremo come realizzarli in casa, sia quelli classici che quelli al gusto pizza.
Cracker salati
Ingredienti (6-8 persone):
- 500 g di farina 0
- 50 g di strutto
- 25 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Amalgamate la farina con il lievito ben sciolto in 50 g d’acqua tiepida, lo strutto sbriciolato, 200 g di acqua e sale. Impastate con vigore per 10 minuti circa, sistemate in una ciotola unta d’olio e lasciate lievitare per 45-50 minuti. Passato il tempo necessario, prendete un po’ di pasta alla volta, stendetela, piegatela e stendetela nuovamente ottenendo una sfoglia sottile. Con una rotellina ricavate alcuni cracker. Procedete allo stesso modo fino a terminare l’impasto. Prendete una teglia da forno, ungetela leggermente e sistemate i vostri cracker, spennellateli con l’olio, spolverizzate con il sale e infornate per 8-10 minuti a 200°.
Cracker al gusto pizza
Ingredienti:
- 400 g di farina Manitoba
- 250 g di acqua
- 100 g di farina integrale
- 100 g di pasta madre
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 5 g di sale
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaini di origano
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nell’acqua e impastate con le due farine, la pasta madre, il parmigiano, l’olio, il concentrato di pomodoro, l’origano e il sale. Lavorate bene e seguite il procedimento descritto in precedenza. Dovranno stare in forno per una quindicina di minuti, a una temperatura di 220°.