Le crocchette rappresentano un ottimo modo per riciclare gli avanzi di cibo in maniera creativa, evitando così di gettarli nella spazzatura. Capita spesso che si ecceda nelle dosi quando prepariamo le varie pietanze, per poi ritrovarci con le pentole ancora piene di cibo. In questi casi o si riscaldano gli avanzi e li si mangia a cena (o il giorno dopo) oppure li si utilizza per preparare nuovi piatti. Ed è qui che entrano in gioco le nostre crocchette. Ad esempio, potreste prepararle con il pesce avanzato o con le patate e affettati vari.
Crocchette di pesce
Ingredienti (4 persone):
- 250 g di polpa di branzino (o altro pesce)
- 40 g di grana grattugiato
- 2 patate
- 2 uova
- 1 scalogno
- prezzemolo
- pangrattato
- olio per friggere
- sale
- pepe
Preparazione:
Lavate e lessate le patate per 40 minuti, poi pelatele e schiacciatele. Amalgamate la purea con la polpa del pesce tagliuzzata, 1 uovo, il grana, prezzemolo e scalogno tritati, sale e pepe. Impastate e ricavate le crocchette, passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggetele nell’olio ben caldo e quando saranno pronte, scolatele e adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Crocchette patate e salame
Ingredienti (4 persone):
- 400 g di patate lessate
- 100 g di salame
- 50 g di grana grattugiato
- 2 uova
- 2 tuorli
- pangrattato
- olio per friggere
- sale
- pepe
Preparazione:
Amalgamate le patate lessate e schiacciate con il grana, i due tuorli, il salame a pezzetti, sale e pepe. Impastate, formate le crocchette, passatele nelle uova sbattute, poi nel pangrattato e friggetele nell’olio ben caldo. Scolatele, asciugatele e portate in tavola.