Dado vegetale: come realizzarlo con il metodo “fai da te”

Oggi realizzeremo un ingrediente molto utilizzato nelle ricette italiane: il dado vegetale. Questo ha un sapore unico e dona ad ogni piatto un sapore unico! Di solito il dado viene utilizzato nei sughi, nei brodi, nelle salse, nelle carni, nel pesce, ecc..

Purtroppo quelli che vengono venduti in commercio contengono un ingrediente non tanto salutare per la qualità degli alimenti: il glutammato. Quindi per evitare di causare dei problemi di salute ai nostri bambini cerchiamo di utilizzare il metodo “fai da te” realizzandolo a casa senza glutammato.

Ingredienti

  • carota
  • costa di sedano
  • aglio
  • pomodoro da sugo
  • scalogno
  • basilico
  • prezzemolo
  • olio extra vergine
  • vino
  • spezie: rosmarino, timo, salvia, ecc..
  • acqua
  • sale grosso

Preparazione

Prendete i vostri ortaggi, puliteli e tagliuzzateli per bene così da riporli poi in una pentola facendoli cuocere insaporandoli con vino, acqua, aromi e del sale. Dovranno cuocere a fuoco lento e non appena la cottura sarà ultimata e il liquido sarà ben assorbito, spegnete tutto.

Prendete una pirofila per far esiccare i vostri ortaggi: per accellerare il percorso potrete metterli dentro il forno ad una temperatura di 80 gradi. Si può utilizzare un altro metodo ossia quello dell’esposizione al sole, ma essendo ormai giunti alla fine dell’estate.. resta difficile applicarlo!

Una volta essicati i vostri ortaggi, passateli e ponete il contenuto in una bottiglia. Non preoccupatevi per la scadenza in quanto il dado naturale fatto in casa ha una durata molto lunga (circa sei mesi). Comunquesia con il secondo metodo, avrete il vostro dado in ben 48 ore mentre utilizzando il forno basteranno solo poche ore.

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