Il fruttone è un dolce tipico della tradizione salentina e può essere considerato come il “fratello” del famoso pasticciotto, di cui vi abbiamo dato la ricetta in precedenza. Il fruttone è composto da pasta frolla e farcito con un ripieno di marmellata e pasta di mandorla ed è ricoperto da una glassa di cioccolato fondente. La preparazione di questo dolce non è complessa anche se richiede un pò di pazienza.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di strutto
- 3 uova
- una bustina di lievito
Ingredienti per il ripieno:
- 300 grammi di mandorle
- 300 grammi di zucchero
- 4 uova
- marmellata
- cioccolato
Preparazione:
Prepariamo la pasta frolla impastando 500 grammi di farina con 200 grammi di zucchero ed i 200 grammi di strutto ed aggiungiamo poi le uova e la bustina di lievito. Amalgamiamo per bene il tutto fino a quando non avremo ottenuto una pasta omogenea. Poniamo poi l’impasto di pasta frolla in frigorifero per una mezzoretta abbondante e copriamolo con una pellicola.
Nel frattempo iniziamo la preparazione del ripieno dei fruttoni. Prendiamo le mandorle, le peliamo, le tritiamo e le impastiamo insieme allo zucchero ed ai tuorli d’uovo. Montiamo a neve gli albumi e li mescoliamo al composto fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungendo infine anche la confettura di marmellata che preferiamo (solitamente si utilizza marmellata di mele cotogne,amarena o albicocca).
Passato il tempo, tiriamo fuori la pasta frolla dal frigo, la stendiamo e rivestiamo il fondo degli stampini. Dopodiché preleviamo un cucchiaio del ripieno di pasta di mandorle e marmellata e lo mettiamo all’interno degli stampini, quindi copriamo con altra pasta frolla e inforniamo a 180°C per una ventina di minuti, fino a quando i fruttoni non risulteranno ben dorati. Dopo averli sfornati e fatti raffreddare, ricopriamo la faccia superiore con del cioccolato fondente fuso.