Legumi: un piatto classico con un tocco di sapore in più

I legumi un tempo erano considerati il cibo dei poveri, oggi, grazie soprattutto alle più svariate combinazioni con altri ingredienti, sono al centro della nostra alimentazione, in particolare quella vegetariana. Sono ricchi di aminoacidi essenziali che abbondano nei cibi di origini animale, quindi i legumi rappresentano in questo caso una perfetta alternativa. Nello specifico, forniscono lisina, sono carenti invece di metionina e cistina, di cui sono ricchi i cereali.

Oggi vi propongo un contorno a base di legumi con un tocco particolare: umido di legumi al curry.

Ingredienti (6 persone):

  • 100 g di fagioli di soia
  • 100 g di ceci
  • 100 g di lenticchie
  • 100 g di fagioli borlotti
  • una cipolla
  • un dado vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale grosso
  • sale fino

Preparazione:

Mettete in ammollo tutti i legumi tranne le lenticchie in contenitori separati. I ceci teneteli così per un giorno, i fagioli per una notte. Dopodiché scolate i ceci e metteteli a cuocere per un’ora in una pentola con abbondante acqua. Unite i due tipi di fagioli e continuate la cottura per altre due ore. Aggiungete un po’ di sale grosso verso la fine della cottura.

Sbucciate e tritate la cipolla e fatela dorare in padella con un filo d’olio, aggiungete i legumi lessati dopo averli scolati e le lenticchie, lasciate cuocere per circa cinque minuti mescolando.

Versate dell’acqua bollente fino a coprire tutto, aggiungete il dado (meglio se granulare) e 1 o 2 cucchiaini di curry. Chiudete con un coperchio e lasciate stufare a fuoco medio per mezz’ora circa regolando di sale. Se necessario unite dell’altra acqua bollente. Quando sarà cotto servite subito.

Buon appetito!

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