Come fare la crema fritta

Dopo aver visto come preparare il latte fritto, oggi ci occuperemo di un’altra specialità di Carnevale: la crema fritta.  È una ricetta tipicamente italiana, ottima sia fredda che tiepida e facile da realizzare, anche se dovrete aspettare un po’ per il riposo, non è sicuramente una ricetta da fare all’ultimo momento! La versione classica può essere arricchita con due cucchiai di rum.

Sbriciolata di chantilly e nutella

In questi pomeriggi invernali, mentre si studia, si lavora a casa oppure semplicemente ci si dedica un po’ di relax, la cosa migliore da fare per scaldare l’atmosfera è mangiare un dolce calorico ed estremamente gustoso. La sbriciolata con crema chantilly e nutella è il dolce giusto, io l’ho preparato domenica e il risultato è stato davvero spettacolare.

Chutney alla banana

Quand’ero all’università, avevo come compagna di studi una ragazza indiana che preparava durante le pause dallo studio dei gustosissimi piatti del suo paese. Mi piaceva moltissimo assaggiare cose nuove e soprattutto di affascinava il chutney una sorta di salsa  vegetale molto densa che sono soliti utilizzare come condimento sopra ogni cosa.

Carnevale: le ricette di Pulcinella

Carnevale è ormai alle porte e c’è chi ha già tirato fuori i ricettari con i migliori piatti legati a questa festività. In particolare, sono i dolci a farla da padrone a Carnevale, ma oggi ho deciso di proporvi due ricette che rientrano nei “secondi”, dal nome davvero caratteristico: bocconcini e triglie di Pulcinella, una della maschere più caratteristiche. Sono semplicissime da realizzare.

Come fare il latte fritto

Avete mai provato a preparare il latte fritto? Chi non l’ha mai sentito nominare potrebbe pensare che si tratti di una specialità straniera, cinese ad esempio, invece no, questa ricetta è italiana al 100%! Il latte fritto ha origini liguri e si è poi diffuso in tutta Italia, modificandosi e affiancando alla versione originaria dolce, quella salata, è infatti possibile prepararlo con l’aggiunta di prezzemolo, cipolla, sale e pepe, per poi essere servito come stuzzichino o secondo piatto. Oggi ci concentreremo, però, sulla sua versione dolce.

Come fare le empanadas in casa

Che cosa ne pensate della cucina etnica? Ci sono ricette del mondo davvero buonissime e anche abbastanza facili da realizzare, oggi voglio proporvi le empanadas. Per realizzarle avrete bisogno di: 2 tazze di farina, 1 cucchiaio di strutto, 1 uovo, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere , 1/2 cucchiaino di sale in acqua tiepida. Nella farina versate l’uovo, lo strutto, l’acqua tiepida e il sale.

Frittelle dolci di riso

Abbiamo appena fatto in tempo a salutare le feste natalizie che già stiamo per accogliere l’arrivo del carnevale, con il suo carico di allegria, colori, costumi e tanti ottimi dolci. Ogni regione ha le sue ricette tipiche, ma in linea di massima è il fritto a farla da padrone, per buona pace di coloro che hanno iniziato la dieta, o almeno hanno tentato di farlo!

Focaccia al cioccolato

La maggior parte di voi avrà sicuramente mangiato almeno una volta la focaccia, nella sua versione classica con sale e origano oppure farcita in vari modi, esistono infatti tante ricette per realizzare delle focacce molto appetitose. Fin qui abbiamo però parlato solo della versione salata, in realtà è possibile preparare anche la focaccia dolce, ed è proprio di questa che ho deciso di parlarvi oggi.

Brezel fatti in casa

Vi è mai capitato di partecipare ad una Festa della birra? Oppure di fare un piacevole viaggio in Germania? Ebbene di solito in queste occasioni è facile poter gustare insieme ad un ottimo boccale di birra i brezel, una sorta di pane tedesco.

Ciambelline di mandorle.. che bontà!

A tutti noi può succedere di avere una giornata no ed essere tristi. Ma niente paura! Per tirarci su un po’ il morale realizzeremo un dolcetto squistito: ciambelle alle mandorle. Non sono tanto difficili da fare e inoltre è possibile renderli più appetitosi aggiungendo all’interno dell’impasto delle gocce di cioccolata.

Come scegliere e pulire le rape

Da brava pugliese, almeno lo spero, oggi voglio consigliarvi come scegliere e pulire le cime di rapa. Ovviamente voi mi direte che è una cosa semplicissima, che non ci vuole un arte particolare e che è un gioco da ragazzi ma, non è esattamente così. Prima di tutto quando acquistate le rape fate attenzione a che ci siano molte cime e foglie tenere, ed evitate i fiorellini.

Come preparare il dado di carne

Tutti siamo abituati ad acquistare comodamente il dado al supermercato. C’è chi si affida sempre alla stessa marca e chi, invece, varia a seconda delle offerte o il market presso il quale si reca a fare la spesa. In realtà, il dado può essere preparato anche in casa, il procedimento è molto semplice e non richiede tantissimo tempo. Questa è la ricetta per il dado di carne.

Una ricetta piemontese da leccarsi i baffi!

Ed oggi , per iniziare al meglio l’inizio settimana, cucineremo una ricetta tradizionale piemontese. Questo piatto è ideale per una cenetta con i fiocchi e per risvegliare le nostre papille gustative: grazie al buonissimo vino, il barolo. La ricetta che realizzeremo sarà il brasato al Barolo! Gusteremo una carne tenera dal gusto inimitabile.

Pan cotto con le cime di rapa

Mia nonna compra davvero tantissimo pane nonostante viva da sola, quindi quando vado a trovarla cerco sempre di preparare qualche ricetta per utilizzarlo. Ieri ho deciso di preparare il pan cotto con le cime di rapa. Per farlo anche voi, avrete bisogno di: 1 kg di cime di rapa, 500 grammi di pane di grano duro raffermo, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, peperoncino, acciughe sott’olio.

Come fare il pane alle patate

È vero, acquistare il pane al supermercato o dal fornaio è molto più sbrigativo, ma prepararlo in casa è tutt’altra cosa. Sembra quasi di fare un tuffo nel passato, quando fare il pane in casa era una consuetudine e non un’eccezione.