Il frigorifero di mia nonna contiene da qualche giorno degli asparagi e così oggi ho deciso di doverli usare, di preparare qualcosa che potessimo mangiare insieme e che sia gustoso e facile. Mi è venuto in mente che potevo preparare delle ottime polpette con crema di formaggio e asparagi, ottime come secondo ma anche come spuntino. Volete provare anche voi a prepararle? Ebbene procuratevi per quattro persone: 100 gr asparagi,1 uovo, 1 panino ai cereali piccolo, 30 gr parmigiano, 30 gr fontina, 70 gr panna fresca, vino bianco, latte, pane grattugiato, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Cominciate a preparare le polpette mettendo in una ciotola il panino a fette e bagnandolo con il latte, nel frattempo in una pentola lasciare cucinare gli asparagi che prima avrete pulito e lavato. Una volta cotti, scolateli e tagliateli a pezzettini oppure frullateli abbastanza grossolanamente, aggiungetegli il pane ben strizzato, l’uovo, il parmiggiano e frullate il tutto fino a quando non avrete un composto compatto. Se il conposto dovesse presentarsi troppo liquido, si potrà aggiungere il pangrattato.
A questo punto salate, pepate e preparate delle polpette e lasciate cuocere a vapore. Infine preparete una crema al formaggio, mettete su un padellino un filo d’olio e un po’ di vino bianco, lasciate leggermente evaporare per metà ed unire la fontina tagliata sottile. Lasciate fondere a fuoco basso, aggiungete la panna e con una frusta mescolate bene. Una volta ottenuta una crema di formaggi liscia, toglietela da fuoco e versatela su un piatto piano trittandogli sopra un po’ di pepe e infine adagiate sopra le polpette.Volendo si può guarnire con un po’ di asparagi lessi o un olio aromatizzato.