Oggi vedremo come preparare delle gustose polpette un po’ speciali: invece della carne useremo alcune verdure e i semi di soia gialla, il tutto accompagnato da una salsa al vino rosso. È una ricetta che potrebbe sembrare un po’ elaborata ma in realtà è molto semplice. Perfetta se volete servire qualcosa di speciale ai vostri ospiti. Apparentemente sembrano delle normali polpette, ma all’interno nascondono un ripieno inaspettato.
Ingredienti:
- 350 g di melanzane
- 225 di pangrattato
- 200 g di cipolle
- 175 g di grana grattugiato
- 100 g di semi di soia gialla
- 100 g di peperone rosso
- 4 pomodori
- 3 dl di brodo vegetale
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di farina integrale
- 0,5 dl di vino rosso
- olio d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettete in ammollo (acqua fredda) i semi di soia per una notte, poi scolateli e fateli cuocere in acqua salata per due ore e mezza. Poi scolateli e fateli raffreddare.
Preparate la salsa. Rosolate 100 g di cipolla tritata con due cucchiai d’olio, aggiungete i pomodori pelati e tagliati a pezzetti, sale, pepe, la farina diluita in un po’ d’acqua, il brodo e il vino. Lasciate cuocere per 20 minuti.
Riducete le melanzane a tocchetti e friggetele in tre cucchiai d’olio, poi tenetele da parte. Nello stesso olio fate rosolare la restante cipolla e il peperone, entrambi tritati grossolanamente. Uniteli poi ai semi, aggiungete le melanzane, l’aglio tritato, il pangrattato, il grana e le uova sbattute. Salate e pepate. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Ricavate le polpette, sistematele in una pirofila unta con olio e cuocete in forno per 10 minuti, girandole almeno una volta. Trascorso questo tempo, versateci sopra metà della salsa e continuate la cottura per altri 10-15 minuti.
Servite le polpette accompagnate dalla restante salsa.