Primi piatti buonissimi, facili ed economici: le ricette

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Primi piatti buonissimi ed economici, le ricette

In tempi di ristrettezze economiche, riuscire a portare in tavola primi piatti gustosi senza spendere una fortuna è una sfida che molti affrontano quotidianamente ma con un po’ di creatività e una buona dose di conoscenza delle ricette tradizionali, è possibile preparare pasti deliziosi e nutrienti con ingredienti economici. Di seguito alcune idee per piatti che combinano sapore e risparmio.

Primi piatti buonissimi ed economici: le ricette

Pasta Aglio, Olio e Peperoncino

Ingredienti:

  • 400g di spaghetti
  • 3 spicchi d’aglio
  • Peperoncino a piacere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo (opzionale)
  • Sale

Preparazione:

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella, scaldare l’olio e far rosolare l’aglio tagliato a fettine sottili insieme al peperoncino. Scolare la pasta al dente e unirla alla padella con l’olio aromatizzato. Saltare il tutto per un minuto, aggiungendo eventualmente del prezzemolo tritato fresco. Servire caldo.

Risotto alla Parmigiana

Ingredienti:

  • 320g di riso Arborio o Carnaroli
  • 1 cipolla
  • 50g di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 80g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in metà del burro fino a che non diventa trasparente. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Iniziare ad aggiungere il brodo poco alla volta, mescolando continuamente e aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Continuare fino a cottura del riso (circa 18 minuti). Mantecare con il restante burro e parmigiano grattugiato, aggiustando di sale e pepe. Servire immediatamente.

Pasta e Fagioli

Ingredienti:

  • 300g di pasta corta (ditali o tubetti)
  • 250g di fagioli cannellini (anche in scatola)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:
Tritare finemente carota, sedano e cipolla. Far soffriggere il tutto con l’aglio e l’olio in una pentola capiente. Aggiungere i fagioli e il rosmarino, coprendo con acqua calda. Far cuocere per circa 20 minuti. Rimuovere il rosmarino e frullare una parte dei fagioli per ottenere una crema. Aggiungere la pasta e cuocerla direttamente nel brodo di fagioli, aggiungendo acqua se necessario. Aggiustare di sale e pepe e servire caldo.

Spaghetti al Pomodoro

Ingredienti:

  • 400g di spaghetti
  • 500g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Basilico fresco
  • Sale e pepe

Preparazione:

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una padella, scaldare l’olio e far dorare l’aglio intero. Aggiungere i pomodori pelati e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, schiacciandoli con una forchetta. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il basilico spezzettato a mano. Scolare la pasta al dente e unirla alla padella con il sugo, mescolando bene. Servire con una foglia di basilico fresco.

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