In tempi di ristrettezze economiche, riuscire a portare in tavola primi piatti gustosi senza spendere una fortuna è una sfida che molti affrontano quotidianamente ma con un po’ di creatività e una buona dose di conoscenza delle ricette tradizionali, è possibile preparare pasti deliziosi e nutrienti con ingredienti economici. Di seguito alcune idee per piatti che combinano sapore e risparmio.
Primi piatti buonissimi ed economici: le ricette
Pasta Aglio, Olio e Peperoncino
Ingredienti:
- 400g di spaghetti
- 3 spicchi d’aglio
- Peperoncino a piacere
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo (opzionale)
- Sale
Preparazione:
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella, scaldare l’olio e far rosolare l’aglio tagliato a fettine sottili insieme al peperoncino. Scolare la pasta al dente e unirla alla padella con l’olio aromatizzato. Saltare il tutto per un minuto, aggiungendo eventualmente del prezzemolo tritato fresco. Servire caldo.
Risotto alla Parmigiana
Ingredienti:
- 320g di riso Arborio o Carnaroli
- 1 cipolla
- 50g di burro
- 1 litro di brodo vegetale
- 80g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in metà del burro fino a che non diventa trasparente. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Iniziare ad aggiungere il brodo poco alla volta, mescolando continuamente e aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Continuare fino a cottura del riso (circa 18 minuti). Mantecare con il restante burro e parmigiano grattugiato, aggiustando di sale e pepe. Servire immediatamente.
Pasta e Fagioli
Ingredienti:
- 300g di pasta corta (ditali o tubetti)
- 250g di fagioli cannellini (anche in scatola)
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione:
Tritare finemente carota, sedano e cipolla. Far soffriggere il tutto con l’aglio e l’olio in una pentola capiente. Aggiungere i fagioli e il rosmarino, coprendo con acqua calda. Far cuocere per circa 20 minuti. Rimuovere il rosmarino e frullare una parte dei fagioli per ottenere una crema. Aggiungere la pasta e cuocerla direttamente nel brodo di fagioli, aggiungendo acqua se necessario. Aggiustare di sale e pepe e servire caldo.
Spaghetti al Pomodoro
Ingredienti:
- 400g di spaghetti
- 500g di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Basilico fresco
- Sale e pepe
Preparazione:
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una padella, scaldare l’olio e far dorare l’aglio intero. Aggiungere i pomodori pelati e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, schiacciandoli con una forchetta. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il basilico spezzettato a mano. Scolare la pasta al dente e unirla alla padella con il sugo, mescolando bene. Servire con una foglia di basilico fresco.