Il cenone di Capodanno è ormai alle porte, avete già deciso quale sarà il vostro menù? Oggi vi proporrò qualche ricetta per aiutarvi a preparare una cena impeccabile! Non temete, sono semplici e low cost.
Torta salata alla ricotta
Ingredienti (6 persone):
- 250 g di pasta per pizza
- 200 g di ricotta
- 4 uova
- 100 g di pecorino grattugiato
- 100 g di parmigiano
- 30 ml di olio
- sale
Preparazione:
Unite la pasta per la pizza con un uovo sbattuto, impastate fino a ottenere una pagnotta che metterete a riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: in un recipiente mettete la ricotta, il parmigiano, il pecorino e i tre tuorli, mescolate e aggiungete gli albumi sbattuti e un pizzico di sale. Prendete la pasta dal frigo, stendetela e foderate una teglia precedentemente unta con un filo d’olio, versate all’interno il ripieno e infornate per 30 minuti a 180°.
Uova farcite al tonno
Ingredienti (4 persone):
- 4 uova
- 200 g d tonno sott’olio
- 40 g di maionese
- 200 g di giardiniera sott’olio
- sale
- pepe
Preparazione:
Preparate le uova sode, sgusciatele e togliete i tuorli che andrete a mettere in una ciotola aggiungendo la maionese e il tonno dopo averlo fatto sgocciolare e schiacciato con una forchetta. Mescolate e unite la giardiniera, il sale e il pepe, continuate ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere una crema. Col composto ottenuto riempite gli albumi e disponeteli sopra un vassoio.
Roast beef al brandy
Ingredienti (4 persone):
- 800 g di filetto di manzo
- 500 g di funghi surgelati
- 20 g di burro
- 20 ml di olio
- 30 ml di brandy
- 100 ml di brodo
- una carota
- una costa di sedano
- una foglia di alloro
- 1 rametto di maggiorana
- sale
- pepe
Preparazione:
Tagliate a dadini sedano e carota e fateli soffriggere in una padella con un filo d’olio. In un tegame mettete l’olio, il burro, il filetto di manzo legato con lo spago da cucina, l’alloro e fate rosolare per cinque minuti girando la carme in modo che possa cuocere da tutti i lati. Aggiungete il brandy e fate sfumare per due minuti. Nella padella con le carote e il sedano aggiungete i funghi e fate cuocere per qualche minuto profumando con la maggiorana.
In una teglia sistemate la carne, le verdure e i funghi, sale, pepe e infine il brodo, coprite con un foglio d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Dopodiché togliete l’alluminio e lasciate continuare a cuocere per altri venti minuti. Servite tagliando il filetto a fette.
Buon appetito e felice anno nuovo!