Che autunno sarebbe senza castagne? Un autunno atipico probabilmente! Se anche voi non vedevate l’ora che questi frutti facessero capolino sulle nostre tavole, sarete sicuramente contenti di leggere, e provare, la ricetta che ho deciso di proporvi. Niente castagne arrosto o bollite, oggi vedremo come utilizzarle per preparare un primo piatto, si tratta dei ravioli alla campagnola.
Ingredienti (4 persone)
Per la pasta:
- 250 g di farina
- 1 uovo
- acqua
- sale
Per il ripieno:
- 300 g di castagne fresche
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- 1 cucchiaio di burro
- 1 tuorlo
- una tazzina di panna
- una cipolla piccola
- sale
- pepe
Per il condimento:
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 l di brodo
Preparazione:
Preparate la pasta amalgamando gli ingredienti indicati fino a ottenere un composto liscio e compatto. Formate un panetto, avvolgetelo in uno strofinaccio e tenetelo a riposo da una parte.
Nel frattempo preparate il ripieno. Lessate le castagne, sbucciatele e tritate la polpa. Rosolate in padella con il burro la cipolla tritata e aggiungete la purea di castagne, sale e pepe. Lasciate cuocere per qualche istante a fiamma vivace poi spegnete il fuoco e versate la panna, il parmigiano e il tuorlo d’uovo. Mescolate bene per amalgamare il tutto.
Dividete il panetto di pasta in due parti e stendete entrambi in modo da ottenere due sfoglie sottili. Su una distribuite il composto in piccoli mucchietti distanziandoli tra loro, al centro di ognuno mettete 1 uvetta. Coprite con l’altra sfoglia e ricavate i ravioli.
Immergeteli nel brodo e lasciateli cuocere. Servite i ravioli lasciandoli nel brodo e spolverizzando con il parmigiano.
Buon appetito!