Nella ricetta di oggi faremo incontrare la pasta con la verdura cotta, daremo infine vita a un piatto sano e naturale ricco di vitamina A e C: gli strati ai broccoli. Si tratta di un primo piatto che esalta il sapore e le qualità della verdura cotta, e che può essere preparato in ogni occasione in appena tre quarti d’ora. Gli strati ai broccoli non sono difficili da realizzare, ma bisogna seguire attentamente la procedura per avere un risultato di qualità.
Ingredienti (Per 2 persone):
- 350 g di sfoglie
- 1 broccolo verde di medie dimensioni
- 30 g di pinoli
- 30 g di burro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 mestolo di brodo vegetale
- ½ confezione di panna da cucina
- farina
- sale
Preparazione:
Pulite con cura il broccolo, eliminando foglie e parti dure, e lessatelo. Dopo averlo scolato, passatelo nel passaverdura, versatelo in una ciotola e mescolatelo con la panna. Fate scaldare una padella sui fornelli con un poco di burro, versate il composto e fatelo restringere. Il passato di broccoli si dovrà trasformare adesso in una crema compatta e morbida: aggiungete altra panna nel caso ci sia bisogno di ammorbidirlo, un cucchiaio di farina per farlo restringere. Infine versate nuovamente il composto nella ciotola, unite il prezzemolo tritato, aggiustate di sale, e tenete il tutto da parte.
Sbucciate le cipolle, affettatele grossolanamente e fatele appassire in una padella con due cucchiai d’olio. Aggiungete il mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale e lasciate cuocere coperto per un quarto d’ora. Una volta che le cipolle sono pronte, tritate grossolanamente i pinoli e aggiungeteli fuori dal fuoco.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e lessate le sfoglie. Quando sono pronte, fatele asciugare in un canovaccio. Intanto portate la temperatura del forno a 180°C. Ungete la teglia che userete per infornare e procedete in questo modo: stendete il primo strato di sfoglie di pasta e copritelo con le cipolle, stendete allora il secondo strato di pasta e copritelo con la crema ai broccoli, ripetete ancora l’operazione con gli strati di pasta-cipolle e pasta-broccoli. Sopra l’ultimo strato di broccoli posate alcune piccole noci di burro. Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti.