Torta salata con esubero di lievito madre

torta salataQuando ho ospiti all’ultimo minuto, mi piace sempre preparare delle torte salate. Ieri, ho deciso di farne una con l‘esubero di lievito madre. L’idea di partenza è molto semplice in quanto si tratta di preparare delle sfoglie di pasta molto sottili e di sovrapporle tra di loro, dopo averle spennellate di olio extravergine d’oliva, permettendo un effetto sfogliato davvero eccezionale. E all’interno? Io ho scelto le verdure ma naturalmente voi potete scegliere ciò che vi piacei di più. Il motivo per cui ho usato l’esubero di pasta madre, è che rinnovando settimana dopo settimana la pasta madre, capita di averne in eccesso e per non buttarla io realizzo queste ricette di riciclo. Per questa torta salata avrete bisogno di: 150 g di esubero di pasta madre, 150 g di acqua, 7 g di sale, 50 g di olio extravergine d’oliva, 300 g di farina di tipo 00.

Per prima cosa occorre preparare l’impasto per la torta salata sfogliata. Prendete l’esubero di pasta madre, io l’ho fatto a pezzetti con le mani e l’ho sciolto nell’acqua. Aggiungete l’olio, il sale e infine la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Io ho impastato a mano sulla spianatoia ma potete usare anche la planetaria. Formate una palla e fatela riposare per circa 20 minuti, coperta da un canovaccio. L’impasto pesava 680 grammi circa. Con un tagliapasta ricavate dall’impasto 6 pezzi di eguale peso. Arrotondateli e fatele riposare per circa 30 minuti, coperte da un canovaccio per non farle seccare in superficie. Mentre le palline riposano, preparate il ripieno.

Spolverate la spianatoia di farina e stendete le palline di pasta con il matterello fino ad ottenere dei dischi molto sottili, dal diametro di poco più grande della teglia che userete. Spennellate di olio uno stampo a cerniera e adagiatevi il primo disco di pasta. Spennellatelo di olio e sovrapponetevi un altro disco, spennellata di olio e sovrapponete infine la terza sfoglia. Farcite con il ripieno prescelto e poi ricoprite il tutto con le altre 3 ed ultime sfoglie, spennellando sempre con un po’ di olio tra una sfoglia e l’altra. Richiudete il bordo della torta salata formando un cordoncino. Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti o finché avrà assunto un colore dorato. La vostra torta salata è pronta!

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