La ricetta del riso al forno con peperoni, che vi proponiamo di realizzare, è un modo di accogliere la bella stagione con il caldo e forte gusto dei peperoni. Vi consigliamo di usare dei peperoni rossi, dolci e carnosi, che con le loro proprietà sono in grado di fortificare i vasi sanguigni e intraprendono un’azione antinfettiva. In alternativa potete utilizzare i peperoni gialli, particolarmente ricchi di vitamina C.
Ingredienti (Per 4 persone):
- 250 g di riso
- 2 peperoni rossi
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla piccola
- ½ l di brodo di carne o dado
- sale
- pepe
Preparazione:
Preparate i peperoni lavandoli e tagliandoli in otto parti. A loro volta riducetene a pezzetti sei parti, ricavate invece delle sottili listarelle dalle restanti due. Prendete quindi il prezzemolo, l’aglio, la cipolla e tritate tutti finemente. Mettete sui fornelli una pirofila e fate soffriggere la cipolla in quattro cucchiai di olio. Solo una volta che la cipolla ha assunto la tipica doratura, aggiungete i pezzetti di peperone, aggiustando quindi di sale e pepe. Girate spesso con un mestolo i peperoni, in modo da non farli bruciare, e fate rosolare per qualche minuto. Infine versate il riso nella pirofila e fatelo tostare.
Fate bollire il brodo di carne e versatelo sul riso dopo il trito di prezzemolo e aglio. Coprite la pirofila con la carta stagnola, e infornate alla temperatura di 170°C. Fate cuocere in un primo momento per dieci minuti, dopo i quali togliete la carta stagnola, disponete sul riso le listarelle di peperoni, ricoprite con la stagnola la pirofila e infornate per altri dieci minuti.
L’ultimo passo della ricetta consiste nell’eliminare la carta stagnola, prelevare le listarelle e metterle da parte e versare il riso su di un piatto da portata. Fate assumere al riso la forma che volete prima di servirlo, e decoratelo a fantasia con le listarelle di peperoni che avete messo da parte.