Semifreddo al cioccolato

Il semifreddo al cioccolato è un dolce delizioso, perfetto da preparare in qualsiasi occasione, sia in estate che in inverno. Sarebbe opportuno prepararlo con un giorno di anticipo per farlo riposare in frigorifero.


Ingredienti:

  • 200 grammi di cioccolato
  • 2 cucchiai di rum
  • 4 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 200 ml di panna
  • 150 grammi di pan di spagna

Preparazione:

Spezzettate 200 grammi di cioccolato da copertura in una casseruola, unite 2 cucchiai di rum, mettetelo a bagnomaria a fuoco basso e fatelo sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco e fate intiepidire, facendo attenzione che non si raffreddi troppo, addensandosi.

Prendete 4 uova e mettete solo i tuorli in una terrina 2 soli albumi in un altro recipiente. Unite ai tuorli 150 grammi di zucchero e montateli con una frusta elettrica o a mano, finchè non otterrete un composto gonfio e spumoso, quasi bianco. Lavate la frusta e montate a neve prima 200 ml di panna in una terrina e poi gli albumi.

Mescolate quindi con la crema di tuorli il cioccolato fuso, poi unite la panna ( tralasciando qualche cucchiaio), ed infine aggiungete delicatamente gli albumi.

Dopodichè prendete uno stampo, che avrete tenuto nel freezer per almeno una mezz’oretta, ungetelo leggermente con un pò di burro e versatevi metà composto. Adagiatevi poi 150 grammi di pan di spagna (preferibilmente di forma rettangolare) tagliato a fettine, mettendole ben ravvicinate in modo da formare uno strato compatto. Versate infine la crema rimasta sul pan di spagna.

Mettete il recipiente in freezer per almeno 6 ore, poi sformatelo e decoratelo con ciuffetti di panna e con foglioline di cioccolato o con altre decorazioni a vostro piacimento.

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