Avete mai mangiato lo stufato? Questa pietanza è di solito di manzo e più raramente di castrato o di maiale, fatta cuocere in umido a fuoco lento, in recipiente chiuso con olio, pomodori e aromi vari. Questa ricetta è presente in tutto il mondo, con piccole variazioni, ma ovunque è un piatto gustosissimo e prettamente invernale. In Gran Bretagna si prepara lo stufato di rognone, a New York è rimasto in auge il Mulligam stew, a base di spalla di manzo e di agnello fatte cuocere in acqua, con olio d’oliva, vegetali di stagione, rape, carote, peperoni e patate, aromatizzato con tabasco, infine in Francia gode ancora buona rinomanza il Boeuf en daube, un piatto di mezzo che corrisponde al nostro stufato. Se anche voi volete preparare in casa questo gustosissimo secondo piatto, avrete bisogno di: Spezzatino di manzo 1 Kg, Aglio 1 spicchio, Alloro 3 foglie, Rosmarino 2 rametti, Passata di pomodoro 2 tazza da thé, peperoncino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, vino rosso corposo 1 bicchiere, Carote 2. Per prima cosa prendete la carne e tagliatela a cubetti non troppo grossi.
Una volta tagliata la carne, prendete le carote e tagliatele a rondelle finissime, in una casseruola capiente e versateci un po’ d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e fatelo imbiondire per bene. Ora prendete le carote e la carne, e mettetele nella pentola assieme all’aglio e fatele rosolare. Con un mestolo girate spesso la carne, in modo che sia ben rosolata su tutti i lati, poi prendete il vino rosso e aggiungetelo al tutto e fatelo sfumare per bene. Infine aggiungete il pomodoro, il rosmarino e l’alloro. Condite con sale, pepe e peperoncino, aggiungete un po’d’acqua e continuate la cottura. Fate cuocere il tutto per due ore a fuoco lento. La ricetta è pronta, non vi resta che servirla. Buon appetito!