Oggi parlando con un mio amico ho saputo che per pranzo avrebbe mangiato un gustoso sughetto di pesce e allora ho deciso di dedicarmi anch’io a questo genere di ricetta e ho preparato i passatelli al sugo bianco di pesce. Per preparare anche voi un sugo simile, con la pasta che più vi piace ovviamente, non avrete bisogno di una bravura particolare in cucina, vi servirà solo il pesce fresco e un po’ di buona volontà. Procuratevi: 400g di cozze, 400g di vongole, 150g pesce spinato tipo platessa o merluzzo, 400g di gamberi, 400g di calamari, 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1/2 cipolla bianca, peperoncino q.b., prezzemolo q.b, 1 bicchiere di vino bianco. Per preparare il sugo di pesce come prima cosa mettete le vongole sotto acqua e sale per almeno 1 ora in modo che perdano la sabbia, e nel frattempo pulite i gusci delle cozze con una paglietta di ferro, quindi prendete una padella a bordi alti e buttateci dentro tutte le vongole e tutte le cozze per qualche minuto, senza nessun condimento, giusto il tempo perché si aprano bene.
Nel frattempo pulite i gamberi, tagliate a quadretti il pesce spinato, pulite e tagliate a striscioline i calamari. Una volta aperte, estraete le vongole e le cozze dai gusci e mantenete tutto il liquido che hanno rilasciato, che una volta filtrato con un canovaccio, sarà il segreto per mantenere un sapore decido. Tritate l’aglio, la cipolla, peperoncino e un po’ di prezzemolo e fate rosolare il tutto con 2 cucchiai d’olio. Aggiungete alla base del sugo di pesce i calamari tagliati e dopo averli fatti rosolare unite i restanti tipi di pesce, facendo rosolare il tutto. Ora sfumate il sugo di pesce con il vino bianco e lascialo evaporare bene, poi aggiungi il liquido delle vongole che avevi messo da parte. Ora non vi resta che cuocere la pasta e farla saltare in questo gustosissimo sughetto, vi assicuro che l’effetto sarà senza precedenti. Buon appetito!