Le tagliatelle sono tra i tipi di pasta più apprezzati, si prestano a mille ricette e impiegano pochissimo tempo per essere pronte, ideali quando si ha poco tempo (o poca voglia) da dedicare ai fornelli. In commercio troverete quelle confezionate, pronte per essere immerse nell’acqua bollente, oppure quelle fresche, ma possono anche essere facilmente realizzate in casa. Non solo, visto che stiamo per immergerci nel clima carnevalesco, che ne dite di dare un po’ di colore alle vostre tagliatelle? Con l’aggiunta di alcuni ingredienti all’impasto base potrete ottenere delle tagliatelle particolari: marroni, verdi, turchesi, gialle, rosse, arancioni, viola e nere. In che modo? Scopriamolo insieme!
Partiamo dall’impasto tradizionale.
Ingredienti (4 persone):
- 300 g di farina
- 3 uova
Preparazione:
Disponete la farina a fontana, mettete al centro le uova sgusciate e impastate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Sistematelo sotto una terrina per circa un’ora. Passato il tempo necessario, prendete la pasta, tagliatela a pezzi, passatela nella macchinetta tirapasta e tagliatela a striscioline.
Per ottenere le tagliatelle colorate, unite i seguenti ingredienti all’impasto:
- Marroni – al cacao: unite un cucchiaio di cacao all’impasto e dell’acqua tiepida se dovesse risultare troppo sodo.
- Verdi – agli spinaci: sostituite un uovo con 150 g di spinaci, lavati, strizzati e tritati finemente.
- Turchesi: unite del colorante per alimenti diluito in poca acqua
- Gialle – allo zafferano: mescolate le uova con due bustine di zafferano e lavorate il tutto con la farina.
- Arancioni – alle carote: sostituite un uovo con 200 g di carote lessate in acqua salata, scolate e frullate.
- Rosse – al pomodoro: sostituite un uovo con due cucchiai di concentrato di pomodoro.
- Viola – alle barbabietole: sostituite un uovo con ½ barbabietola dopo averla cotta e frullata.
- Nere – al nero di seppia: sostituite un uovo con un cucchiaio di nero di seppia.