Tiramisù di panettone

tiramisù di panettoneDopo aver visto come riciclare la frutta secca e il pandoro avanzato dalle feste natalizie, oggi vedremo una semplice ricetta per consumare il panettone in maniera alternativa. Dopo averne mangiato in abbondanza, è normale non voler più sentire nemmeno il suo odore! Ma vedrete che utilizzato in questo modo vi farà venire nuovamente l’acquolina in bocca!

Il panettone viene spesso servito come dessert nelle cene improvvisate, ma è possibile renderlo ancora più gustoso adoperandolo, ad esempio, nella preparazione di un gustoso tiramisù. Creerete il tiramisù proprio all’interno del tipico dolce natalizio e realizzerete un dessert davvero particolare!

Ingredienti:

  • 1 panettone
  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di vino moscato
  • 20 g di gelatina
  • 5 tuorli
  • una tazzina di caffè
  • cioccolato in scaglie
  • cacao amaro in polvere

Preparazione:

Ritagliate la parte esterna del panettone, estraete la parte centrale (la polpa) in unico blocco e tagliatela a fette circolari. Mettetene una all’interno del panettone per fare la base.

Passate ora alla preparazione della crema al mascarpone. Lavorate con una frusta a mano il mascarpone e la panna montata, aggiungete la gelatina precedentemente sciolta in acqua tiepida e mescolate.

A parte preparate lo zabaione: amalgamate (sempre utilizzando una frusta) le uova, lo zucchero e il moscato per 3-4 minuti. Mettete sul fuoco e riscaldate, poi montate il tutto per 15 minuti. Unite lo zabaione con il mascarpone.

Bagnate il fondo del panettone con il caffè espresso diluito in un po’ d’acqua e stendete uno strato di crema, spolverizzate con il cioccolato in scaglie, adagiate un’altra fetta di panettone imbevuto e procedete alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con la crema e spolverizzate con il cacao e le scaglie di cioccolato.

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