Le zucchine, lo zenzero e i fiori di zucca sono i tre ingredienti principali della ricetta di oggi: potrebbe sembrare una torta salata ma la marmellata spennellata sulla superficie la rende diversa dalla altre. Si tratta di una ricetta perfetta per i nostri amici vegetariani.
Ingredienti (per 8 persone):
- 200 g di zucchine
- 250 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 150 g di olio d’oliva
- 50 g di fiori di zucca
- 15 g di marmellata di albicocche
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 uova
- ½ bustina di lievito in polvere
- 10 ml di succo di limone
- sale fino
Preparazione:
Spuntate le zucchine, lavatele e grattugiatele. Passate poi ai fiori di zucca: eliminate i gambi, i filamenti esterni e interni. Riduceteli a striscioline e posizionateli sopra un telo, aggiungete le zucchine grattugiate e coprite il tutto con un secondo telo in modo da assorbire l’umidità. Preriscaldate il forno a 170°.
In una ciotola amalgamate lo zenzero con la farina e il lievito setacciati. In una seconda ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero. Non buttate gli albumi ma montateli separatamente aggiungendo un pizzico di sale. Montate anche i tuorli aggiungendo lentamente l’olio. Unite, senza smettere di montare, il composto di farina, le zucchine grattugiate con i fiori di zucca e gli albumi.
Versate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata. Infornate per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Una volta fredda, spennellate la superficie con la confettura scaldata per un minuto con il succo di limone.