L’8 marzo è la festa della donna. Che ne dite di organizzare una bella serata con le amiche, magari preparando una bella cenetta?
Il dolce ve lo suggerisco io: la torta mimosa di ricotta, un classico di questa festa! Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti (6 persone)
Per l’impasto:
- 500 g di ricotta romana
- 250 g di zucchero
- 100 ml di panna fresca
- 40 g di pinoli
- 50 g di gocce di cioccolato
- 2 tuorli
- un’arancia
Per la decorazione:
- 150 g di gelatina di arance rosse/o fragole
- 1 baccello di vaniglia
- una bustina di zafferano
Preparazione:
Lavate le arance e sbucciatele. Tagliate la buccia a listarelle e riducetele in pezzetti da circa 1,5 cm.
Prendete una ciotola abbastanza capiente e versate la ricotta, unite i tuorli e amalgamate il tutto utilizzando una frusta. Aggiungete lo zucchero e la panna. Continuate a utilizzare la frusta rendendo il composto liscio e cremoso ma non molle. Tenetene da parte 5 cucchiai per la decorazione.
Unite al resto del composto i pinoli messi precedentemente a tostare per un minuto, le gocce di cioccolato e i pezzetti della buccia dell’arancia.
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una tortiera con della carta da forno bagnata e strizzata. Versate l’impasto e appianatelo. Mettete in forno per 40 minuti.
Passate alla decorazione. Prendete la ricotta messa da parte, aggiungete lo zafferano, mescolate bene e versate il tutto in una siringa da pasticciere. Fate sciogliere la gelatina per 10 minuti a bagnomaria. Sfornate il dolce, capovolgetelo e copritelo con la gelatina facendola scivolare lungo le pareti della torta.
Quando si sarà asciugata decoratola con il baccello di vaniglia che avrete lavato e diviso a metà nel senso della lunghezza. Sistematelo al centro della torta. Prendete la siringa e utilizzando il composto di ricotta allo zafferano create dei fiori di mimosa. Sistemate in frigo fino al momento di servire.
Buon appetito!