Hai fatto tardi a lavoro, gli ospiti che hai invitato per cena arriveranno a momenti ma sei in alto mare con i preparativi? Che ne dici di qualche stuzzichino per intrattenere gli ospiti nel mentre che la cena vera e propria sia pronta? Oggi vi proporrò due tortini che potrete servire come antipasto: il tortino di speck e il tortino di spinaci.
Tortino di Speck
Ingredienti (per quattro persone):
- una confezione di pasta sfoglia
- 100 gr di caprino
- 200 gr di speck
- una cipolla
- un tuorlo d’uovo
- sale e pepe (q.b.)
- olio extravergine d’oliva (q.b.)
- prezzemolo e basilico (q.b.)
- burro (q.b.)
Preparazione:
Stendi la pasta sfoglia e usala per foderare uno stampino di alluminio precedentemente imburrato. Metti a cuocere in padella lo speck tagliato a julienne, poca cipolla, il sale e il pepe, aggiungi il caprino e il basilico e versa il tutto sulla sfoglia. Inforna a 180° per soli 10 minuti.
Tortino di spinaci
Ingredienti (per 6 persone):
Per la pasta
- 40 gr di Grana Padano grattugiato
- 160 gr di farina
- 70 gr di acqua fredda
- 100 gr di burro
- sale (q.b.)
Per la farcitura
- 500 gr di spinaci
- 20 gr di uvetta
- 20 gr di pinoli
- 2 tuorli
- 250 gr di panna
- Grana grattugiato (q.b.)
- pepe e noce moscata (q.b.)
- olio extra vergine d’oliva (q.b.)
- sale (q.b.)
Preparazione:
Prendi il mixer e mettici la farina, il formaggio, il burro e il sale, avvialo e aggiungi acqua fino a quando il composto non assume la forma di una palla. Avvolgilo nella pellicola trasparente e riponilo in frigo. Passato un po’ di tempo usa la sfoglia per rivestire una teglia quadrata, pungila con una forchetta e informala per 15 minuti a 200°. Nel frattempo fai cuocere in una padella gli spinaci con l’olio e il pepe. Una volta cotti sistemali sulla sfoglia e aggiungi i pinoli e l’uvetta. A parte prepara una salsa sbattendo i tuorli con il pepe, la noce moscata, la panna, il sale e il formaggio. Versa il tutto sulla sfoglia e inforna a 160-180° per 20 minuti.
Buon appetito!