Il tiramisù è uno dei dolci italiani più conosciuti al mondo, oggi vi proporrò una sua variante semifredda, perfetta per chi ama il cioccolato bianco e vuole contrastare il sapore amaro del caffè. Questo dolce è però adatto anche ai celiaci, quindi non preoccupatevi se avete come ospiti alcuni vostri amici intolleranti al glutine, anche loro potranno assaporare questa prelibatezza!
Ingredienti (8 persone)
Per i savoiardi:
- 185 g di zucchero
- 200 g di fecola
- 4 uova + 1 tuorlo
- zucchero a velo
Per la farcitura:
- 800 g di cioccolato
- 500 g di latte fresco intero
- 20 g di gelatina
- 1,2 l di panna fresca
- 2 cucchiaini di caffè liofilizzato
- 6 tazzine di caffè moka poco zuccherato
Preparazione:
In un robot da cucina montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventeranno spumose. Unite il composto ottenuto alla fecola setacciata, mescolate e sistemate il tutto dentro un sac à poche con bocchetta liscia e riempite gli stampini per savoiardi. Spolverizzate con molto zucchero a velo (questo farà formare la famosa crosticina di questi biscotti) e infornate a 170° per 12 minuti. Passato il tenpo necessario, sfornateli e teneteli da parte.
Preparate la farcitura facendo fondere il cioccolato bianco e mescolandolo con il latte, la gelatina ammollata in acqua fredda e la panna. Amalgamate bene e sistemate in freezer per mezzora.
Dopodiché mescolate un po’ di questa crema con il caffè liofilizzato, fino a ottenere una crema. Spalmatela sul fondo di uno stampo basso, inzuppate i savoiardi nel caffè moka e adagiateli sulla crema. Mettete in freezer per un’ora.
Prendete un altro stampo dai bordi alti e ripete lo stesso procedimento senza però metterlo in freezer. Tirate fuori dal congelatore l’altro stampo, estraete il composto e posizionatelo sopra l’altro, ricoprite il tutto con la crema al cioccolato e sistemate in congelatore per almeno due ore. Servite dando una spolverata di cacao amaro.
Buon appetito!