Le ricette migliori sono quelle tramandate di generazione in generazione infatti quest’oggi porteremo a tavola un piatto di grande gusto fatto con semplici ingredienti. Parliamo di una zuppa di lagane e ceci, una ricetta tipica del sud italia che però riesce a conquistare il palato di tutti!
Una zuppa particolare perchè contiene all’interno una pasta particolare, ovvero delle tagliatelle di grandi dimensioni accompagnate dai ceci.
Ingredienti
Pasta
- 400 gr di semola
- 120 gr di acqua
Condimento
- 500 gr di passata
- 400 gr di ceci
- 45 gr di olio extra-vergine
- peperoncino
- pepe nero
- timo
- aglio
- sale
Preparazione
Mettiamo a bagno per una notte intera i nostri ceci per poi cuocerli in acqua aggiungendo un po’ di salsa, di cipolla e un dado. In una ciotola mettiamo la nostra semola aggiungendo dell’acqua, lavorandola e ottenendo un composto omogeneo; lasciamola riposare.
Nella padella facciamo rosolare l’aglio aggiungiamo del peperoncino ed infine uniamo i ceci che dovranno essere aromatizzati con timo, pepe nero e un pizzico di sale. Versiamo al suo interno della passata e lasciamo cuocere sino a che non vedremo raggiungere una consistenza cremosa.
Prendiamo la nostra sfoglia e iniziamo a stenderla per poi avvolgere la pasta su se stessa e ricavare delle tagliatelle di circa 2 cm di spessore ognuna. Facciamo bollire la nostra acqua salata e buttiamo la pasta per poi scolarla al dente; essendo pasta fresca i tempi di cottura sono più rapidi. Mettiamo le nostre lagane all’interno del sugo e saltiamole. Mettiamo tutto nel piatto e gustiamo assieme alla nostra famiglia questa zuppa di lagane e ceci!
Buon appetito!