I calamari ripieni al forno sono una ricetta abbastanza popolare, molto semplice da preparare. Questi molluschi grazie alla loro caratteristica anatomia a sacchetto, rappresentano degli ottimi contenitori per qualsiasi tipo di ripieno.
La ricetta che oggi vi vogliamo proporre è molto gustosa ed è l’ideale per una cena particolare o semplicemente per lo sfizio di preparare qualcosa di alternativo ai classici piatti.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 grammi di calamari
- filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 100 grammi di mollica di pane
- un mazzetto di prezzemolo
- vino bianco
- sale e pepe
Preparazione:
Per la preparazione dei calamari ripieni iniziate con il togliere la sacca dell’inchiostro, tagliate poi gli occhi, la bocca e l’ossicino interno. Levate poi la pellicina esterna e lavate sotto l’acqua corrente abbondantemente .
Tagliate i tentacoli e tritateli con lo spicchio di aglio, il prezzemolo, i filetti di acciuga e la mollica di pane.
Mettete in una terrina il composto ottenuto e condite con un filo d’olio, sale ed un pizzico di pepe amalgamando per bene il tutto.
Riempite le sacche dei calamari con questo composto e chiudete le estremità infilzandole con uno stecchino.
Disponete i calamari in una pirofila da forno, precedentemente unta con olio o burro, e bucateli con lo stecchino in 2 o 3 punti in modo che durante la cottura non si spacchino e non fuoriesca il ripieno.
A tal punto versate un pò di vino bianco sul fondo della pirofila ed infornate per 40 minuti a 180°.
Una volta sfornati vanno serviti caldi, magari con un contorno di patate.