Gli antipasti giocano un ruolo fondamentale in un pranzo o in una cena, rappresentano infatti una sorta di “biglietto da visita” di un pasto.
Vediamo come realizzare un calzone rustico, ideale appunto per un antipasto o per un aperitivo.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 4 cipolle di media grandezza
- 4 pomodori pelati
- 4 filetti di acciuga
- 100 grammi di formaggio groviera
- 50 grammi di olive nere
- 250 grammi di farina
- 50 grammi di olio
- 1 dado
- sale
Preparazione:
Affettate finemente le cipolle e mettetele a bagno per circa un’ora in mezzo litro di brodo tiepido.
Nel frattempo preparate la sfoglia: impastate la farina con un filo di olio extravergine d’oliva, il sale e acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio, vellutato e consistente. Formate una palla con questo impasto e ponetela a riposare ricoperta da un canovaccio.
Ponete in una padella l’olio rimanente, i pomodori pelati schiacciati con la forchetta e le cipolle ben scolate. Fate cuocere, dopo aver aggiunto una presa di sale, a recipiente coperto e fuoco basso.
Dividete la pasta in due parti e con l’aiuto del mattarello formate due dischi dal diametro di circa 40 cmq. Ungete con un filo d’olio una teglia e foderatela completamente con uno dei due dischi di pasta. Versateci sopra il composto di cipolle e pomodori pelati e distribuite le olive nere, i filetti di acciuga ed il formaggio groviera tagliato a dadini.
Ricoprite bene il tutto con l’altro disco di pasta, ripiegandone i bordi. Spennellate con un pò di olio la superficie del calzone e ponetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.