Calzone rustico per un antipasto goloso

Gli antipasti giocano un ruolo fondamentale in un pranzo o in una cena, rappresentano infatti una sorta di  “biglietto da visita” di un pasto.

Vediamo  come realizzare un calzone rustico, ideale appunto per un antipasto o per un aperitivo.

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 4 cipolle di media grandezza
  • 4 pomodori pelati
  • 4 filetti di acciuga
  • 100 grammi di formaggio groviera
  • 50 grammi di olive nere
  • 250 grammi di farina
  • 50 grammi di olio
  • 1 dado
  • sale

Preparazione:

Affettate finemente le cipolle e mettetele a bagno per circa un’ora  in mezzo litro di brodo tiepido.

Nel frattempo preparate la sfoglia: impastate la farina con un filo di olio extravergine d’oliva, il sale e acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio, vellutato e consistente. Formate una palla con questo impasto e ponetela a riposare ricoperta da un canovaccio.

Ponete in una padella l’olio rimanente, i pomodori pelati schiacciati con la forchetta e le cipolle ben scolate. Fate cuocere, dopo aver aggiunto una presa  di sale, a recipiente coperto e fuoco basso.

Dividete la pasta in due parti e con l’aiuto del mattarello formate due dischi dal diametro di circa 40 cmq. Ungete con un filo d’olio una teglia e foderatela completamente con uno dei due dischi di pasta. Versateci sopra il composto di cipolle e pomodori pelati e distribuite le olive nere, i filetti di acciuga ed il formaggio groviera tagliato a dadini.

Ricoprite bene il tutto con l’altro disco di pasta, ripiegandone i bordi. Spennellate con un pò di olio la superficie del calzone e ponetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

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