Risotto alla zucca gialla

Il risotto con la zucca è un primo piatto ideale soprattutto per il periodo invernale, ha un sapore molto delicato ma anche gustoso. E’ semplice e veloce da preparare, anche per le meno esperte di cucina. Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prettamente dai contadini.

Ingredienti:

  • una carota
  • sedano
  • cipolla
  • due noci di burro
  • 500 grammi di zucca gialla
  • 300 grammi di riso
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo q.b.
  • prezzemolo
  • parmigiano
  • 

Preparazione:

Pulite e tagliate a pezzettini la zucca gialla e tagliatela a dadini.  Preparate il soffritto con il burro, la cipolla, il sedano e la carota e fate soffriggere il tutto in una padella. Quando la cipolla si rosola per bene, diventando dorata,  buttate la zucca a dadini e un paio di mestoli di brodo. Se non volete prepararlo prima aggiungete mezzo dado e due mestoli di acqua. Fate stufare la zucca per almeno 5 minuti, deve comunque essere morbida, prima di buttare il riso.

Quando il brodo è quasi assorbito tutto, buttate il riso e fatelo tostare leggermente, poi sfumate con il vino bianco. Ora fate cuocere il riso aggiungendo il brodo e mescolando spesso; se non avete preparato il brodo, mettete l’altro mezzo dado e aggiungete l’acqua. Il tempo di cottura è di circa venti minuti, ma è sempre meglio assaggiare.

Appena spento buttate la noce di burro e due cucchiai di parmigiano, mescolate e lasciate riposare 1 minuto.
Mettete nel piatto e aggiungete il prezzemolo tritato.

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