Le tagliatelle al cacao con mascarpone rappresentano una ricetta deliziosa e raffinata, perfetta quando si desidera esibire un piatto particolare e per stupire i vostri ospiti.
Al contrario di quanto può sembrare non è una ricetta difficoltosa e non richiede molto tempo per realizzarla. Il successo però è assicurato!
Ingredienti : ( per sei persone)
- 400 grammi di farina
- 140 grammi di cacao
- 4 uova
- 40 grammi di burro
- 150 grammi di mascarpone
- parmigiano
- sale
- 100 grammi di panna da cucina
Preparazione:
Mescolate in una terrina 400 grammi di farina con 140 grammi di cacao amaro in polvere. Con l’aiuto di un cucchiaio almagamate perfettamente i due ingredienti, in modo che la farina assuma un colore marrone chiaro.
Setacciatela quindi sulla spianatoia, formate una fontana, spolverizzatela con una presa di sale e sgusciatevi nel mezzo 4 uova intere.
Cominciate a sbattere le uova con una forchetta, unendo un pò di farina, poi lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, aggiungendo un pò di acqua fredda ( si otterrà una pasta più elastica).
Lavoratela tirandola avanti e indietro sulla spianatoia laggermente infarinata, poi stendete il panetto ottenuto con il mattarello, in una sfoglia abbastanza sottile; arrotondatela non strettamente su se stessa e tagliate le tagliatelle della larghezza voluta.
Nel frattempo avrete messo sul fuoco, in una pentola, l’acqua per la pasta. Portatela ad ebollizione salatela, buttatevi le tagliatelle e cuocetele molto al dente.
Contemporaneamente mettete sul fuoco un’altra pentola con dell’acqua che farete bollire: posatevi sopra una terrina, resistente al calore con 40 grammi di burro e 150 grammi di mascarpone e a parte fate intiepidire 100 grammi di panna.
Mentre la pasta cuoce, il composto di burro e mascarpone si scalderà: unitevi poi la pasta scolata e un pò di parmigiano grattugiato ed infine anche la panna. Mescolate per bene il tutto finchè le tagliatelle non saranno molto cremose. Servite ben calde e magari decorando con qualche scaglia di cioccolato o noci.