Pasta al pesto di rucola

pasta-al-pesto-di-rucolaGli amanti della pasta sono sempre alla ricerca di nuovi modi per condirla. Esistono tantissimi tipi di condimenti e tanti altri se ne possono creare affidandosi al proprio estro culinario. A volte basta semplicemente aprire il frigo, controllare cosa c’è dentro e dall’unione di vari ingredienti possono nascere piatti deliziosi. Con della rucola, della ricotta e alcuni pinoli, ad esempio, è possibile preparare un ottimo pesto, alternativo al classico genovese.

Ingredienti:

  • 100 g di pasta corta
  • 50 g di rucola
  • 50 g di ricotta affumicata
  • una fetta di guanciale
  •  pinoli
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione:

Mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del pesto. Frullate la rucola con una manciata di pinoli, un filo d’olio e un pizzico di sale. Tagliate il guanciale a tocchetti e cuoceteli in padella senza grassi aggiunti, sfumate con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta e versatela nella padella con il guanciale, unite il pesto, spolverizzate il tutto con la ricotta, mescolate bene e servite.

Al posto della rucola, potete utilizzare le zucchine, realizzando così un’altra tipologia di pesto, altrettanto squisito. Non dovrete far altro che lavare due zucchine e grattugiarle. Sistematele poi in un colino, salate e lasciate che perdano il liquido di vegetazione. Frullate qualche foglia di basilico, una manciata di pinoli, un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e del parmigiano grattugiato. Aggiungete le zucchine e frullate ancora per qualche istante.

Oltre alla rucola e alla zucchine, anche i pomodori possono essere utilizzati per realizzare un gustoso pesto. Procuratevi: 200 g di pomodori secchi, 200 g di pomodori ciliegia, 200 g di pomodori camoni, 50 g di grana grattugiato, 30 g di anacardi, qualche foglia di basilico, olive taggiasche, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Frullate i pomodori secchi (ammorbiditi nell’acqua) con quelli ciliegia, i camoni, il basilico, le olive, gli anacardi, un filo d’olio, il formaggio, sale e pepe.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *